9 отзывов
МЕБЕЛЬ - от дизайна до производства
+375 (21) 227-09-39
+375 (29) 211-98-76
+375 (29) 696-30-20

Три самых распространенных мифа о мебели.

Три самых распространенных мифа о мебели.
Миф №1. Хорошая мебель может быть только из натурального дерева. Она экологичней и надежней чем мебель из ДСП и МДФ и стоимость ее невысока.
Не один раз приходилось слышать в мебельных магазинах такие разговоры между продавцом и покупателями: Покупатель – «Эта мебель из натурального дерева?» Продавец – «Нет, эта мебель из ламинированной ДСП» Покупатель – «Какой ужас. Неужели у нас в стране, где столько лесов нужно переводить древесину на стружку и делать мебель из ДСП…? ??» Как правило, такие люди совершенно не представляют себе технологический процесс производства мебели из массива дерева. Для производства мебельного щита идут самые отборные доски, они должны бать сухими, их необходимо склеить между собой, затем нужно раскроить щит в нужный размер, обработать кромки, если необходимо, выполнить фрезеровку, затем покрыть поверхность лаком несколько раз. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Кроме того, мебель из массива очень требовательна к температурному режиму и влажности в помещении. При резких перепадах температуры и влажности дерево может покоробиться и потрескаться. Вот почему, из-за сложности и трудоемкости процесса производства, хорошая мебель из массива дерева не может быть дешевой. Так же хочется отметить, что древесина разных пород сильно отличается по твердости. Самая мягкая и недорогая – сосна, затем идет береза, и, наконец, самые твердые и соответственно дорогие бук, дуб, орех. Вы спросите – «К чему здесь заведен разговор о твердости древесины?» А вот к чему: относительно дешевый обеденный стол со столешницей из сосны очень быстро покроется вмятинами и царапинами из-за мягкости материала (особенно при не очень аккуратной эксплуатации), ведь если на такой стол уронить ложку с даже небольшой высоты – вмятины не избежать. Обеденный стол из дуба уже стоит в разы дороже, а стол из ДСП со столешницей покрытой пластиком стоит дешевле, чем сосновый, но твердость столешницы, а значит и устойчивость к механическим повреждениям у него намного выше.
Теперь поговорим об экологии. Один из самых распространенных стереотипов – натуральное дерево экологически чисто, а ДСП нет. На самом деле все совсем не так. Попробуем разобраться. ДСП производят из древесной стружки (причем здесь можно использовать даже низкосортную древесину), которая затем склеивается с помощью клея, в состав которого входит формальдегид. Для производства мебели используется ДСП с уровнем эмиссии формальдегида Е1. Такое содержание считается безопасным для здоровья, когда плоскости деталей мебели закрыты пленкой или шпоном, а торцы заделаны кромочным материалом. Причем чем более качественно сделаны мебельные детали, тем меньше у них зазоры на стыках, тем меньше испарения формальдегида в окружающий воздух, т. е. все облицовочные материалы препятствуют выходу вредных веществ. Продукция многих производителей ДСП соответствует европейским нормам, и на этих предприятиях ведется постоянная работа по улучшению экологических показателей. Теперь перейдем к натуральному дереву. В большинстве видов древесины естественное содержание формальдегида лишь немного ниже, чем в ДСП, но в отдельных сортах оно доходит до 12 мг100г. В производстве деталей мебели из массива дерева используется клей, морилки и лаки. Во всех этих материалах присутствуют формальдегид, фенол и другие химические вещества, которые нельзя назвать полностью безопасными для здоровья. Таким образом, утверждение, что мебель из натурального дерева абсолютно экологически чиста не совсем верно.
Теперь рассмотрим экологичность еще одного мебельного материала — МДФ. МДФ производят методом горячего прессования из специально подготовленных древесных волокон без использования клея содержащего формальдегид а и соответственно итоговое содержание формальдегида в МДФ меньше, чем в ДСП (оно примерно равно содержанию формальдегида в натуральном дереве).
Таким образом, можно сделать вывод, что в плане экологической безопасности мебель из МДФ и ДСП не хуже мебели из массива древесины, а по цене намного дешевле. ДСП и МДФ имеют одинаковую механическую прочность с натуральным деревом (МДФ по некоторым механическим свойствам может даже превосходить его), и лучше, чем изделия из массива, по способности сохранять форму в условиях переменной влажности. На деталях из МДФ, так же как и на деталях из дерева, можно выполнять различные фрезеровки.
Нужно заметить, что производители очень часто комбинируют различные материалы. Так корпуса и полки в большинстве случаях делаются из ламинированного ДСП, а элементы фасадов и двери из МДФ и массива. Изделия, в которых и каркасы, и полки, и фасады сделаны полностью из натуральной древесины, чрезвычайно дороги (особенно из дерева твердых пород). Так, например, итальянская спальня, сделанная полностью из массива ореха, с обилием ручной работы, будет стоить, как хороший автомобиль иностранного производства и может являться настоящим произведением искусства.
Поэтому, хочется посоветовать всем покупать мебель на свой вкус и кошелек от хороших, проверенных производителей, которые гарантируют экологическую безопасность и качество своей продукции и могут подтвердить это сертификатами соответствия и гигиеническими сертификатами.
Миф №2. Белорусские производители не делают хорошую мебель.
Нередко приходилось слышать утверждения о том, что белорусские производители не могут делать красивую и качественную мебель. Действительно, в начале 90-х годов прошлого века отечественные производители серьезно проигрывали зарубежным предприятиям в качестве используемых материалов и фурнитуры, и в дизайне. Но сейчас все это кардинальным образом изменилась. Хотелось бы привести несколько аргументов в пользу белорусских мебельных фабрик.
Первый аргумент: большинство мебельных фабрик, которые существовали еще в советское время за последние 15 лет провели практически полное техническое перевооружение производства. За это время было приобретено огромное количество самого современного оборудования в основном из Италии и Германии. Также за эти годы в Белоруссии появилось много новых мебельных фабрик и небольших мебельных предприятий, которые тоже в большинстве случаев закупали итальянские и немецкие станки. Почему закупалось импортное оборудование? Ответ простой — отечественное машиностроение не выпускает пока практически ничего для мебельных производств. Таким образом, сейчас по уровню технического оснащения белорусские мебельщики ни в чем не уступают своим зарубежным коллегам.
Аргумент второй: за последнее время очень сильно выросло качество элитного материала и фурнитуры, используемого для производства мебели. Предприятия, производящие ДСП, МДФ и мебельный щит сейчас работают на самом современном импортном оборудовании и качество их продукции достаточно высоко. Пленки и пластики, которыми покрываются ДСП и МДФ на этих предприятиях, в подавляющем большинстве, зарубежного производства (Италия, Германия, Австрия). Кроме того, большое количество ламинированной плиты завозится из-за границы. Мебельная фурнитура и кромочный материал у отечественных мебельных фабрик также иностранного производства (чаще всего итальянских и немецких производителей) и отличается высокой надежностью и долговечностью.
Третий аргумент: В последние годы значительно улучшился дизайн мебели. Связано это с тем, что белорусские ВУЗы начали готовить неплохих специалистов по мебельному дизайну.
Исходя из вышесказанного, подведем итог — в настоящее время белорусские фабрики выпускают добротную и красивую мебель на любой вкус и кошелек.
Миф №3. Мебель из ДСП нельзя качественно собрать во второй раз после того, как вы ее разобрали (например, при переезде).
Это весьма распространенное заблуждение основано на мнении, что ДСП — достаточно рыхлый материал и если в него несколько раз завернуть и вывернуть шуруп, саморез или стяжку, материал вокруг отверстия раскрошится и соединение не будет надежным. Все это не совсем так. Сейчас в мебели, для соединения вертикальных и горизонтальных деталей часто используется эксцентриковая стяжка, которая обеспечивает надежное и плотное соединение деталей даже при многократных сборках-разборках. Соединение деталей с помощью конфирмата (евростяжки) также без проблем выдержит 4-5 циклов раскручивания и вкручивания. Хуже дело обстоит с мелкими шурупами, которыми обычно крепятся дверные петли. Но эта проблема решается очень легко. Если соединение с помощью какого-то шурупа ослабло, нужно рассверлить отверстие под этот шуруп сверлом большего диаметра и забить туда с клеем пробку из деревянного мебельного шканта, а затем вновь завернуть шуруп. Так что, если вам все же приходится часто разбирать и собирать какую-то мебель, у вас нет особых оснований беспокоиться из-за надежности соединения мебельных деталей.
Хороших Вам заказов!!