Корзина
7 отзывов
Советские парикмахерские или как это было
Контакты
Парикмахерская «Black Cat»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+375 показать номер
+375 показать номер
+375 показать номер
Администратор
БеларусьМинскул. Кунцевщина, 13, возле метро Каменная горка
Карта

Советские парикмахерские или как это было

Советские парикмахерские или как это было
БИГУДИ НА ПИВЕ — И ТЫ МЕРЛИН МОНРО! Года в два я подстригла всех своих кукол, а в шесть лет отрезала косички у двоюродной сестры, — вспоминает Галина Селестова из Ворошиловского района. — Стригла всех! Собачку-болонку, одноклассников, подрезала папе усы, выкрасила кошку в желтый цвет гуашью. Так я хотела быть парикмахером. По рукам получала регулярно, и мама прятала от меня все ножницы. В 15 лет стала ставить эксперименты над собой и подругой Олей. Мы нашли таблетки гидроперита, натерли, развели в кашицу. Нанесли эту смесь на расческу и… провели по вискам. Красота, да и только! Волосы начесали и пошли в школу. А там на нас, как на прокаженных, завуч посмотрела: «Быстро отца в школу!». Папа только улыбнулся. Он сам был директором интерната, поэтому завуча по-дружески поддержал. А мама не знает, что с нами делать. Решила нас хной перекрасить. Мы когда полотенца сняли, то чуть в обморок не упали! Такой красно-алый цвет был знаком только племени майя. После этого решили пойти в парикмахерскую рядом с Ворошиловским торговым центром. Смеялись там над нами долго. А потом, не долго думая, перекрасили в черный цвет. Это было ужасно! Вот тогда мама решила: чтоб я себе и подруге меньше вреда приносила, отдать на парикмахера. Так я попала в профтехучилище. Стала подрабатывать уже в конце первого года обучения. Родственники сначала прятались от меня, а потом в очередь выстраивались. Только папа очень расстраивался, что я в институт не пошла. Устроилась я на работу в парикмахерскую «Элегия». Платили мало, а весь день на ногах. Да и клиенты подчас попадались невежливые. Уставала страшно. Помогала халтурка. Однажды был случай: вызвали срочно к невесте — дуреха чем-то волосы лечила. Залечила так, что они не крутятся ни на бигуди, ни на плойку. Ни гель импортный не помог, ни лак. А волосенки жиденькие. Невеста сидит, рыдает. Я брату ее говорю: «Пиво неси!» А он мне отвечает: «Ей нельзя, она ж невеста!» Намочила я каждый локон пивом и на мягкие из поролона бигуди закрутила. И под фен. Чайку пока попили… Бигуди раскрутила, а там Мерилин Монро!
Вам «Гарсон» или «Сессун»? Я отработала парикмахером ровно 54 года! — вспоминает Надежда Степановна из Тракторозаводского района. — Говорят, руки были золотые. Еще девчонкой всем кудри накручивала на подогретую в печке ножку кочерги. Белокурым и седым натирала волосы синей калькой, делала оттенок. Сухую серебрянку зачесывала для блеска. Отваром луковой шелухи оттеняла волосы в золотой цвет. Всем делала маски: обмажу волосы простоквашей и полотенцем обмотаю. Перхоть лечили медом с желтком. Укладку фиксировали отваром льняного семени, пивом. Все брали от природы. И экспериментировали много. А чтобы прическа держалась, смачивали волосы в растворе сахара и воды. Мужчины зализывали волосы назад вазелином, это модно было. Потом появился лак «Прелесть» и импортные бальзамы. Многие девушки мечтали работать в мужском зале, там и познакомиться с хорошим парнем можно. А я хотела делать прически женщинам: это и фантазия, и умение, и красота. Наконец моя мечта сбылась. Меня отправили на курсы повышения квалификации в Ростов. В 60-е причесок было много — «Гарсон», «Сессун», «Надежда"… Тут я себя проявила!
Парикмахер и психолог в одном лице Училась я на парикмахера в комбинате бытового обслуживания, — вспоминает Татьяна Есина из Советского района. — Практику проходила в 61-й парикмахерской. Зарекомендовала себя хорошо, меня после практики оставили мужским мастером. Работаю там до сих пор, уже 38 лет!
Цены в парикмахерских были смешные: простая мужская стрижка — 18 копеек, бокс и полубокс — 22 копейки, наголо — 10 копеек. Самая дорогая стрижка «канадка» — 40 копеек. Сейчас в обычных парикмахерских не бреют, а в советское время брили за 10 копеек. А еще делали массаж лица за 5 копеек и освежение одеколоном («Полет» и «Красная Москва»). Последний стоил дорого, но все модные парни заказывали именно его. В середине 70-х годов появились настоящие советские пижоны… По типу сегодняшнего Зверева. Рубахи яркие в розу или мак, штаны-клеш, ботиночки начищенные. Придет такой, сядет и говорит: Чтобы такое с собой сделать? — а сам волосы длинные теребит, любуется собой.
Давай я из тебя мужика сделаю, сейчас наголо и в армию!
Вы так не шутите! Разве я похож на солдата?
Да уж! Что делать будем?
А давайте-ка мне химическую завивку сделаем?
Сделала я ему химку. Получилась страшная копия Леонтьева. Девчонки хихикают, а стиляга на себя наглядеться не может. У меня есть клиенты, которых я по 20 — 30 лет стригу. Ведь работа парикмахера — это не только стрижка и укладка. С каждым клиентом поговорить надо, да и он тебе многое рассказывает. Это как к психологу сходить: можно обсудить проблемы и даже посоветоваться. Какие прически были модны в разные годы: 30 — 40-е… Наряду с модными в то время стрижками типа «фокстрот», парикмаxеры с успеxом выполняли сложные прически методом укладки волос горячими щипцами. Популярна длительная завивка (перманент). Для окраски употреблялись преимущественно металлические красители. 50-е… Появились окислительные красители из парафенилендиамина, это расширило гамму оттенков. В моде — химическая завивка. 60-е… В моду входят мелкие кудряшки, появляются гладко зачесанные головы. На Московском фестивале женщин украсили прической «Венчик мира». Французская актриса Бриджид Бордо, снявшаяся в главной роли в фильме «Бабетта идет на войну», стала законодательницей моды среди советских женщин. Другая актриса, Марина Влади, после фильма «Колдунья» ввела в моду прямые волосы. В середине 70-х распространяется плетение из волос. Стали применять дополнительные косы и шиньоны. Мужчины стали делать химическую завивку. Возрождается страсть к парикам. 70-е… В СССР приходит стрижка «Сэссун», которую предложил английский парикмахер Видал Сэссун. Это было открытие века в технологии стрижки. 80-е… Стрижки с челками, химические завивки, в моде рыжий цвет, начесы на челках, химическая завивка, мелирование. В следующем выпуске нашей рубрики мы предлагаем вам поделиться историями на тему: «Как мы накрывали новогодний стол».
vkontakte facebook twitter

http://www.kp.ru

Предыдущие статьи
  • Академия ASK Schwarzkopf Professional
    Академия ASK Schwarzkopf Professional
    ASK Education for Hairdressers celebrates building an online community of 50,000 users in 17 languages. Register now to enjoy over 1,000 web pages of invaluable hairdressing knowledge.
    Полная версия статьи
  • Intercoiffure Mondial
    Intercoiffure Mondial
    Известный во всем мире бренд Intercoiffure Mondial – это глобальная профессиональная организация, созданная еще в 1925 году самыми талантливыми швейцарскими, немецкими, французскими и английскими парикмахерами и призванная развивать парикмахерское...
    Полная версия статьи
  • Уход за волосами, мифы о волосах
    Уход за волосами, мифы о волосах
    При помощи современных научных методов можно достоверно определить, какие яды, наркотики или медикаменты поступали в организм человека в течение жизни. В будущем наши волосы все чаще станут использовать в качестве индивидуального календаря наших...
    Полная версия статьи
Информация для покупателя

Индивидуальный предприниматель

ул. Кунцевщина, 13, возле метро Каменная горка

Регистрационный номер ЕГР: 190249608

УНП: 1

Дата регистрации компании: 20.11.2017