3 отзыва
Студия дизайна интерьера V&P
+375 показать номер

Гибкий камень в интерьере

Гибкий камень в интерьере
Гибкий камень — нестандартное решение и возврат к традициям
«Здесь вся радость земли собрана», так написал об уральских каменных кладовых известный сказочник и фольклорист Павел Петрович Бажов, автор знаменитых «Малахитовой шкатулки» и «Каменного цветка».
Камень — неповторимое произведение, тысячелетиями создаваемое самой природой. Каждый камень заключает в себе яркую индивидуальную энергетику. Завораживающая красота гранита и мрамора веками вдохновляют архитекторов и скульпторов, а ювелирные украшения из полудрагоценных камней притягивают самых взыскательных модниц. Восхищение вызывают и Малахитовый зал Эрмитажа, и «Царица ваз», вырезанная из уральской яшмы, и неприступная скала, и обычная морская галька. Внешняя и внутренняя отделка природным камнем известны человечеству давно. Материал этот удивительно прочный и долговечный. Однако натуральный камень как необычайно красив, так и дорог из-за сложности его добычи и транспортировки. Он прочен и одновременно очень тяжёл, что ограничивает возможности использования.
Уникальная технология позволяет делать монолит гибким
И вот немногим более 10 лет назад специалисты немецкой компании Comfort-HEIM создали и запатентовали уникальную технологию производства нового декоративного облицовочного материала, получившего название «гибкий камень». Он сочетает в себе все достоинства природного камня и дополнительные качества, позволяющие расширить область его применения. Кроме того, данный материал значительно доступнее по цене. Благодаря исключительным свойствам разработка произвела настоящий переворот на рынке отделочных материалов. Гибкий камень выпускается в виде рулонных обоев и плитки разного размера.
Сейчас уникальная отделка производится и в Беларуси. Материал марки GligaStone выпускает компания «Минская мануфактура», а добыча ведется в песчаных карьерах в Гомельской области. Новинка удостаивалась звания «Продукта года», а также ряда других наград в России и Беларуси.
Что такое гибкий камень?
Гибкий камень — это тончайший срез натурального песчаника толщиной от 1 до 3 миллиметров, нанесенный на текстильную или бумажную основу и слегка обработанный связующим полимерным составом. В материале сохраняется удивительная природная структура и приятная естественная цветовая гамма. На вид новый материал почти не отличим от природного камня.
Гибкий камень практически также долговечен, как его натуральные аналоги, и нисколько не уступает им в прочности. Это экологически чистый материал, в нём всего 2% акриловых добавок, которые и сами по себе относятся к малотоксичной группе, а остальное — природный песчаник. Поэтому данная отделка «дышит», ведь происходит естественная вентиляция. В таком помещении не появятся грибки, не будут накапливаться токсины и другие вредные вещества.
При этом новый материал обладает и рядом исключительных преимуществ. Он лёгок, вес квадратного метра не превышает 4 килограмм, что облегчает транспортировку, упрощает процесс проведения отделочных работ и позволяет отделывать любые конструкции, не заботясь о перегрузках. Особая текстура позволяет облицовывать не только прямые, но и криволинейные поверхности, например, арки, бордюры, колонны. А при нагревании строительным феном песчаные обои становится ещё пластичнее и «обтекают» поверхности любой формы (бесшовная укладка). Гибкий камень светопроницаем, что даёт неограниченные возможности комбинировать со световым решением декора. Облицовка из песчаника влагостойка и не боится перепадов температур, что важно при наружной отделке, отделке душевых и ванных комнат, а также декоре spa-салонов и бассейнов. Даже при сильном нагревании не происходит выделения токсичных веществ. Поэтому гибкий камень можно с успехом использовать при отделке бань, саун, каминов и создании теплого напольного покрытия. Ещё одно достоинство — простота обработки, новый облицовочный материал режется обычными ножницами или ножом.
Все эти уникальные особенности позволяют гибкому песчанику обойти не только искусственные камни, но и натуральные, такие как гранит и мрамор. Причём, глядя на декор из песчаника, сохраняется ощущение монолита со своеобразной индивидуальной структурой камня. Часто такая редкая красота не требует дополнительной отделки, но в особых случаях на панель можно нанести фресковую роспись или создавать мозаичные орнаменты.
Если вы мечтаете об оригинальной отделке интерьера, подумайте об использовании гибкого камня. А мы постараемся помочь в принятии окончательного решения.
Преимущества гибкого камня:
Редкая неповторимая красота фактуры, при достаточно доступной цене.
Долговечность. Поставщики дают гарантию до 35 лет.
Прочность, устойчивость к механическим воздействиям.
Легкость. Возможна облицовка различных конструкций, не заботясь о перегрузке.
Экологичность. Практически полностью натуральный материал.
Простота монтажа: наклеивается практически на все ровные и сухие поверхности, легко режется, используется экономично.
Устойчивость к перепадам температур от – 40 до +70 градусов
Влагостойкость.
Устойчивость к световым воздействиям (не выгорает).
Не требует дополнительного ухода.
Сopyright © Студия дизайна V&P

Студия дизайна V&P