Корзина
Нет отзывов, добавить
Белорусско-Британское Научно-Производственное CООО "ЭридГроу Продакшн"
+375 (29) 369-00-99
+375 (17) 369-00-99

Члены БелТПП. Бизнес-визитка. Меркурый № 1, 2017

Члены БелТПП. Бизнес-визитка. Меркурый № 1, 2017

Плодородие почв – основа экологической и продовольственной безопасности любого государства. Почвенные ресурсы являются основой сельскохозяйственного производства. Поэтому эффективное их использование, сохранение плодородия относятся к числу важнейших государственных задач, стоящих перед аграрной отраслью Республики Беларусь. Наиболее важным показателем качества земель является кадастровый балл плодородия. В среднем для пахотных почв он составляет 31,2 балла, лугов и пастбищ улучшенных – 26,8. Возможная продуктивность, которую можно получить с одного гектара пахотных почв за счет плодородия без применения удобрений –15,6 центнеров зерна. Хозяйства республики в последние годы стабильно получают вдвое больше, т.е. фактором формирования урожайности для наших почв является эффективное использование земель, которое включает, в первую очередь, структуру посевных площадей, построенную с учетом степени пригодности почв для возделывания сельскохозяйственных культур, защиту почв от всех видов деградаций, и конечно же, эффективное использование большого количества разнообразных видов минеральных и органических удобрений. Однако в отличие от органических, регулярное внесение минеральных удобрений в больших количествах вызывает их избыточное накопление и излишнюю «химизацию» почвы, что в свою очередь приводит к ее деградации, потере плодородия и значительному снижению необходимой продуктивности сельскохозяйственных земель.

Наиболее эффективные и перспективные препараты, позволяющие восстановить утраченное плодородие деградированных почв (повысить бальность), нейтрализовать их излишнюю «химизацию» и насытить всеми необходимыми питательными веществами, разработаны белорусскими учеными на базе Института природопользования Национальной академии наук Беларуси. Они основаны на природных свойствах извлекаемых из торфа натуральных органических продуктов – гуминовых веществ.

Гуминовые вещества торфа. История изучения гуминовых веществ насчитывает уже более двухсот лет. Немецкие исследователи в XVIII веке разработали первые схемы их выделения и классификации, а также ввели и сам термин — «гуминовые вещества» (производное от латинского humus — «земля» или «почва»). Более развернутое определение было дано в 90-х годах XX века дал: «Гуминовые вещества – это более или менее темноокрашенные азотсодержащие высокомолекулярные соединения, преимущественно кислотной природы». Вплоть до сегодняшнего дня определение гуминовых веществ имело скорее философский, чем химический смысл. Причины кроются в специфике образования и строения этих соединений. В отличие от синтеза в живом организме образование гуминовых веществ не направляется генетическим кодом, а идет по принципу естественного отбора – остаются самые устойчивые к биоразложению структуры. В результате получается стохастическая, вероятностная смесь молекул, в которой ни одно из соединений

не тождественно другому. Таким образом, гуминовые вещества – это очень сложная смесь природных соединений, не существующая в живых организмах. Образование гуминовых веществ – это второй по масштабности процесс превращения органического вещества после фотосинтеза. В результате фотосинтеза ежегодно связывается около 50·109 т атмосферного углерода, а при отмирании живых организмов на земной поверхности оказывается около 40·109 т углерода. Часть отмерших остатков минерализуется до СO2 и Н2O, остальное превращается в гуминовые вещества, которые участвуют в структурообразовании почвы, накоплении питательных элементов и микроэлементов в доступной для растений форме, регулировании геохимических потоков металлов в водных и почвенных экосистемах, то есть восстанавливают утраченное плодородие почв естественным способом на молекулярном уровне.

Удобрения на основе гуминовых веществ торфа. Органические удобрения на основе гуминовых веществ применяются в промышленном сельскохозяйственном производстве, чаще всего в растениеводстве как стимуляторы роста или микроудобрения. В отличие от аналогичных химических регуляторов роста, гуминовые препараты не только влияют на обмен веществ растений, но и при систематическом использовании улучшают структуру почвы, ее буферные и ионообменные свойства, активизируют почвенные микроорганизмы. Особого внимания заслуживают адаптогенные свойства гуминовых препаратов – они повышают способность растений противостоять болезням, засухе, переувлажнению, переносить повышенные дозы солей азота в почве. Преимущества гуминовых препаратов заключаются также в том, что они повышают усваивание питательных веществ, а значит, нужно меньше минеральных удобрений без ущерба для урожая.

СООО «ЭридГроу Продакшн». Термин «ЭридГроу», что дословно означает «Растущий в засухе», был придуман в качестве брендового имени новейшей белорусской технологии озеленения пустынь, основанной на гуминовых веществах торфа, по результатам тестовых испытаний во Дворце Сакхир Короля Бахрейна, состоявшихся в 2004 году, когда несмотря на полное отсутствие влаги и среднюю температуру выше +40°С с ошеломляющим успехом был выращен настоящий зеленый лес посреди пустыни. Широкую известность технология и продукция «ЭридГроу» получили после их официальной презентации на примере озеленения дворца Короля Бахрейна представителям всех стран Ближневосточного региона в Национальном центре сельскохозяйственных исследований и освоения новых технологий Иордании в 2005 году. После этого по распоряжению Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко было создано в соответствии с программой по привлечению иностранных инвестиций в республику совместное белорусско-британское научно-производственное предприятие.

Основным видом деятельности компании является совместная с Институтом природопользования НАН Беларуси разработка новейших продуктов глубокой переработки торфа, их внедрение и промышленное производство, а также поставка на экспорт. На сегодняшний день продукция «ЭридГроу» зарегистрирована, сертифицирована, поставляется и успешно применяется в Бахрейне, Иордании, ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии, Польше, Словакии, Италии, Кипре, Греции и США. Организован выпуск продукции «ЭридГроу» на внутренний рынок для торговых сетей Беларуси и стран – участниц ЕвразЭС (Россия, Казахстан). Проведено успешное тестирование препаратов «ЭридГроу» в сельскохозяйственном производстве Беларуси: в Тепличном хозяйстве ОАО «ДорОрс» на закрытом грунте при выращивании роз, огурцов и томатов, а также на полях СПК «Первомайский» ОАО «БелАЗ» при выращивании кормовых однолетних трав и всего спектра зерновых культур.

При минимальных затратах на приобретение и применение инновационной продукции белорусского производства под торговой маркой «ЭридГроу» достигнут существенный экономический эффект, измеряемый в миллиардах неденоминированных белорусских рублей, с изменением качественных и вкусовых показателей выращенной сельскохозяйственной продукции, а также значительного увеличения ее урожайности и экологической чистоты.

Производимые СООО «ЭридГроу Продакшн» высококонцентрированные гуминовые препараты –  порошкообразный гуминовый Восстановитель Почвы и жидкий гуминовый Активизатор Почвы – по своему составу не являются органическими удобрениями, а классифицируются как мелиоранты-почвоулучшители длительного действия, однако действуют в разы эффективнее и дольше, чем любые органические удобрения или их гуминовые аналоги. Практическая эффективность препаратов «ЭридГроу» тестировалась в течение 10 лет в странах Ближнего Востока и, по результатам применения, была удостоена Отделением Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН звания «Лучшего инновационного продукта года» в мире.