1 отзыв
BelExtraGarant
+375 (29) 629-30-39
+375 (17) 319-69-34

ПОЧЕМУ АЭРОДЕЗИНФЕКЦИЯ

ПОЧЕМУ АЭРОДЕЗИНФЕКЦИЯ
В условиях технического прогресса и интенсивных миграционных процессов людей и предметов актуальность микробной контоминации приобретает вопрос жизни и смерти. А вопросы снижения контоминации становятся сложной химической, биологической и инженерной задачей.  В своем стремлении выживать и завоевывать новые пространства микромир переживает сложные эволюционные процессы, и для борьбы с ними требуются современные решительные меры.  К сожалению большинство методов борьбы устарело и носит сугубо формальный характер, хотя они и отражены в нормативной документации, которая в свою очередь тоже устаревает.  Все попытки что-либо изменить сводятся к расширению спектра противомикробных препаратов, но эта тенденция скорее служит интересам химических производств, чем чаяниям общества. Это приводит к сильной экологической перегрузке окружающей среды, бессмысленной трате и без того дефицитных денежных средств, резистенции микроорганизмов через мутационные преобразования к новым и старым препаратам.  Безсистемное, можно сказать "квадратно-гнездовое" применение антимикробных средств никогда не дает ожидаемого результата в отношении микромира, но может существенно подорвать здоровье людей, оказавшихся на обрабатываемой территории.  В связи с этим ставится задача в инженерных технологиях для эффективного распространения противомикробных препаратов.  Представьте себе, что лимузин красят путем напрыскивания веником или кистью для забора. Невозможно.А в нанесении противомикробных препаратов это встречается повсеместно : с помощью тряпок, веников ― по сути дела садового инвентаря в виде анахроичных гидропультов, автомаксов и дезинфалей, которые пробуют вписаться в третье тысячелетие органично вместе с кибернетикой и космическими технологиями.
На поверхностях помещений существует большое количество деффектов поверхностей в виде карманов, щелей, каппиляров и так называемых крипт (маленьких кратеров). Даже идеально гладкая на первый взгляд поверхность под сильным увеличением абсолютно криптообразна, и обычная капля, создаваемая нетехнологическим вышеперечисленным инвентарем, в силу осмотических законов не способна проникнуть в мелкие деффекты поверхностей, а лишь на время закупоривает их. Микромир благополучно пережидает химическую атаку в сверхмелких кратерах, как бомбардировку в бомбоубежище, и после "отбоя воздушной тревоги" благополучно выходит на поверхность восполнять популяцию.
Это напоминает пломбирование зубов без обработки корневых каналов: такой зуб все равно погибнет, но при этом будет проделанна большая безрезультатная работа.
Выход в создании сверхмелкой частицы жидкого раствора химического вещества, называемого аэрозолем с среднемедианным диаметром в пределах 5-35 микрон, по международной классификации носящих название частицы ультрамалого размера. Для примера диаметр капли, создаваемый садовым опрыскивателем ― 200 микрон, и держится в воздухе она только 3-4 секунды. Частицы же аэрозоля с ультрамалыми размерами проникают повсеместно и держаться в воздухе 3-4 часа, что позволяет за счет явления адгезии и тепловой преципитации проникнуть во все мелкие деффекты поверхности и тем самым обеспечить ее равномерное полное покрытие, а также обработать воздушное пространство , в котором за счет конвекционных потоков, осуществляется миграция микроорганизмов.
Ставя перед собой задачу тотальной обработки всего объема и поверхностей в помещении, включая вентиляционные системы, мы гарантируем успех противомикробной обработки.
В настоящее же время проводится локальная обработка доступных для опрыскивания нижних уровней стен , низкоразмещенных предметов и пола, что создает только иллюзию качества обработки и отчёты о количествах выплеснутых растворов. Получается : запах есть, а толку нет.
Для целей "объёмной" обработки разрабатывались всевозможные принципы устройств: дисковые, турбулирующие, реактивно-импульсные и т.д.
Здесь к решению задачи нужно подходить из соображений универсальности и устойчивости в работе. На наш взгляд турбулирующий принцип, при котором отсутствуют элементы с малым сечением, как например в жиклерах или форсунках, а также за счет отсутствия зон повышенного воздушного и жидкостного давления, достаточно универсален и наиболее удачный.
Генератор аэрозолей, работающий по турбулирующему принципу в сочетании с аэродинамической системой роздува факела жидкости и перемешивания воздушных масс в состоянии обеспечить качественную обработку даже очень больших по объему помещений со сложным рельефом поверхностей. Причем равномерность и качество обработки в той или иной точке пространства помещения различаться не будет.
Для примера капля диаметром в 200 микрон выпадает на поверхность площадью 1 см? в количестве пяти, а диаметром 10 микрон (вещество одно и то же) ― в количестве девятнадцати тысяч!!! Отсюда и представление о равномерности и степени покрываемости поверхности при обработке.
В силу своих малых размеров частицы ультрамалых объемов объёмов "живут" по совершенно другим законам аэродинамики, теплофизики и осмоса, что делает растворы химических веществ значительно эффективнее в отношении противомикробной активности. Это позволяет при обработке поверхностей снижать количество используемых растворов от 2 до 20 раз, а следовательно даёт денежную экономию и снижение экологической нагрузки на окружающую среду.
Нужно отметить, что некоторые конструкции аэрозольной аппаратуры предусматривают работу в автоматическом режиме, что значительно снижает профессиональный риск для обслуживающего её персонала и вместе с тем позволяет до минимума снизить человеческий фактор недобросовестности при обработке .  Существующая система дезинфекции, как элемент санэпидмероприятий, на пищевых предприятиях и животноводческих комплексах недостаточно эффективна и в ряде случаев является источником дополнительной опасности. Например, традиционная методика, заключается в орошении и протирании поверхностей стен и оборудования с последующей экспозицией в течение определенного времени. Это не всегда дает желаемый результат. На практике, орошение и протирание больших внутренних площадей поверхностей со значительными биодеструктивными повреждениями, микропористой структурой (бетон, дерево, штукатурка), недостаточно эффективно и приводят к неблагоприятным побочным эффектам. Указанные методы позволяют нанести препарат только на доступные наружные поверхности. При этом в силу капиллярных явлений и поверхностного натяжения дезинфектант не проникает в глубину развитых поверхностей ― основную нишу посторонней производственной микрофлоры (образуется водяная пробка), а также не проникает вглубь клеточных конгломератов. Таким образом, при применении орошения и протирания в условиях обработки больших площадей не достигается требуемая полнота контакта дезинфектанта с источниками микробного заражения. В результате этого, из исходной популяции микроорганизмов, являющейся гетерогенной по устойчивости, искусственно селекционируется (отбирается) популяция с повышенной устойчивостью к дезпрепарату. Экспериментально установлено, что уже через три цикла неэффективных дезобработок, формируется микрофлора полностью устойчивая к применяемым дезсредствам, происходит формирование полирезистентных штаммов микроорганизмов. Такие микробные популяции отличаются от родительских микроорганизмов по морфологическим, биологическим и другими признакам. В результате, эффективная дезинфекция становиться трудноразрешимой проблемой.
Для преодоления этих недостатков традиционных методов обеззараживания разработан метод аэрозольной или объемной дезинфекции. Несмотря на то, что эффективность этого метода была доказана еще в середине 80-х годов, в промышленных масштабах он не был реализован из-за отсутствия необходимого оборудования и эффективных дезинфектантов, позволяющих проводить обработку помещений при относительно небольших концентрациях аэрозоля. То есть существовала техническая проблема перевода в аэрозоль за короткое время определенного количества дезинфектанта с целью создания необходимой концентрации в помещении.
В основе метода объемной дезинфекции лежит принцип преобразования жидких дезинфектантов в мелкодисперсные аэрозоли (с размером частиц от 2 до 50 мкм.). Облако аэрозоля в виде холодного мелкодисперсного тумана образуется при помощи дисковых или турбоциклонных аэрозольных генераторов. Обязательным условием эффективного применения этой технологии является использование ультрадиспергирующей техники, дробящей дезинфектант до частиц размером несколько микрометров. Применяемое оборудование позволяет быстро создать требуемую концентрацию препарата во всем объеме помещения, при этом происходит обработка, как поверхностей, так и воздуха в помещении. Массированное воздействие мелкодисперсного аэрозоля заданной концентрации во всем объеме помещения практически исключает возникновение и развитие дезинфектантоустойчивой микрофлоры, обеспечивая санацию воздуха и труднодоступных мест. Такой аэрозоль в считанные минуты насыщает воздушную среду замкнутых пространств внутри помещений, емкостей, проникает во все труднодоступные уголки и конденсируется в виде мельчайшей росы, заполняя все микроскопические неровности поверхностей оборудования, стен, пола, потолка, систем вентиляции. При этом важным условием эффективного воздействия на поверхности являются параметры влажности воздуха и температурного градиента, т.е. разности температур дезинфектанта и поверхностей. Чем выше влажность воздуха и чем больше температура дезинфектанта по сравнению с температурой обрабатываемых поверхностей, тем быстрее происходит конденсация аэрозольного тумана на поверхностях.
При использовании аэрозольного метода высокая эффективность достигается за счет того, что аэрозоль, обладая большой проникающей способностью, обеззараживает не только поверхности, но и воздушную среду в помещении, которая обычно значительно контаминирована (заражена) на предприятиях с неблагополучным санитарно-гигиеническим состоянием. При этом расход дезинфицирующих средств снижается по сравнению с влажным методом обработки, вместе с тем, при распылении вещества на мельчайшие частицы резко возрастает площадь активной поверхности препарата. Массированное воздействие во всем объеме обрабатываемого помещения практически исключает возникновение у возбудителей устойчивости к применяемому дезинфектанту, что является одним из основных недостатков применяемой в настоящее время на многих предприятиях технологии (влажного метода). Таким образом, аэрозольная дезинфекция является наиболее эффективным и в то же время чрезвычайно экономичным методом, как с точки зрения расхода препаратов, так и по уровню трудозатрат.
Применение дисковых и турбоциклонных аэрозольных генераторов позволяет создавать аэрозоли любых, даже нестойких дезинфектантов, например таких, как препараты на основе перекиси водорода и надкислот (продуктов взаимодействия перекиси и органических кислот). Такие пероксидные дезинфектанты характеризующиеся полной экологической безопасностью (отработанные препараты быстро, в течение 3-4 часов разлагаются на безвредные компоненты, главным образом ― кислород и воду). По мнению зарубежных специалистов, препараты этой группы относятся к дезинфектантам XXI века. Применение пероксидных препаратов с повышенной биоцидной активностью, обладающих коротким временем экспозиции и способностью разлагаться до воды и кислорода, позволяет быстро возвращать помещения и оборудование в производственный цикл без дополнительной нейтрализации и мойки, что дает существенный экономический эффект.
В настоящее время на пищевых предприятиях все еще широко используются хлорсодержащие дезинфектанты. В органической среде эти препараты могут трансформироваться до диоксинов и хлорированных углеводородов ― широко известных канцерогенов, отличающихся кумулятивным эффектом (накоплением в организме), трудностью определения и устойчивостью к окружающей среде. В связи с этим производство и применение хлорактивных препаратов (монохлораминов, гипохлоритов и др.) за рубежом сокращается. В Постановлении №4 от 22.02.01г. Главного государственного санитарного врача по г. Москве отмечается необходимость ограничения применения хлорсодержащих препаратов.
Одной из актуальных проблем на пищевых предприятиях является борьба с плесневыми грибами. Эти микроорганизмы могут быть причиной аллергических заболеваний у персонала. Микотоксины, выделяемые грибами, могут быть причиной тяжелых отравлений при употреблении продуктов с повышенным содержанием плесневых грибов. Поэтому введены строгие стандарты по нормирования содержания дрожжевых и плесневых грибов в продуктах питания и в воздухе рабочей зоны на пищевых предприятиях, в частности в молочной отрасли. Своевременное проведение качественной профилактической дезинфекции может быстро нормализовать санитарную обстановку, исключить массированное заражение помещений грибками и предотвратить их прорастание вглубь строительных конструкций. Эффективно проведенная дезинфекция позволяет повысить качество выпускаемых пищевыми предприятиями продуктов питания, при этом существенно снижается возврат продукции из торговли. Замена традиционно применяемого для дезинфекции на животноводческих комплексах и птицефабриках формалина на пероксидные препараты с повышенной биоцидной активностью позволяет не только снизить падеж молодняка, но и существенно улучшает экологическую и санитарную обстановку на предприятиях.
Центр аэрозольных технологий предлагает метод аэрозольной дезинфекции с использованием генераторов высокодисперсных аэрозолей  и эффективных дезинфектантов на основе стабилизированной перекиси водорода.
Специалистами Центра накоплен значительный опыт работы по проведению аэрозольной дезинфекции на предприятиях молочной промышленности с использованием препарата "Пероксин". Даже в минимальных рабочих концентрациях  этот дезинфектант особенно эффективен для оздоровления воздушной среды от дрожжей и плесневых грибов. Это позволяет решать повсеместную проблему повышенного содержания дрожжевых и плесневых грибов в выпускаемой продукции. Наиболее целесообразно и эффективно использование "Пероксина" для аэрозольной дезинфекции внутренних поверхностей танков, трубопроводов и других емкостей. Для этого используют портативные ранцевые турбоциклонные аэрозольные генераторы с гибкими шлангами, которые легко совмещаются с технологическими отверстиями для нагнетания аэрозоля дезинфектанта внутрь емкостей.
Специалисты "Центра аэрозольных технологий" предлагают комплексное решение обеззараживания воздушной среды, внутренних поверхностей технологического оборудования, а также внешних поверхностей технологического оборудования, стен, пола, потолка внутри производственных помещений на основе технологии аэрозольной (объемной) дезинфекции с использованием пероксидных препаратов. Комплексный подход предусматривает: поставку аэрозольных турбоциклонных генераторов, пероксидных дезинфектантов, обучение персонала, техническую и технологическую поддержку. Использование аэрозольных технологий и эффективных безопасных дезинфектантов на основе пероксидных препаратов позволит обеспечить высокий уровень санитарного состояния и качества выпускаемой продукции на предприятиях молочной отрасли и других отраслей пищевой промышленности .