5 отзывов
  • zabr.by
  • Статьи
  • Как построить забор из сетки рабицы своими руками – все варианты монтажа и идеи декора
Контакты
zabr.by
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+375 показать номер
+375 показать номер
Сергей Викторович
БеларусьМинск
Карта

Как построить забор из сетки рабицы своими руками – все варианты монтажа и идеи декора

Как построить забор из сетки рабицы своими руками – все варианты монтажа и идеи декора

Запатентованое изобретение Карла Рабица служит надежным вариантом материала для заборов уже не первое столетие. В ограждении курятника и трансформаторной будки, спортплощадки и земельного участка – такую сетку можно встретить везде.

Нет альтернативы ей и в разграничении соседних участков – по нормативам запрещено устанавливать межевые заборы из непрозрачных материалов. Задача, как сделать забор из рабицы своими руками, не покажется сложной любому мужчине с минимумом инструмента. Какую сетку рабицу выбрать для забора Сетка рабица представляет собой сплошное полотно из сплетенных между собой проволочных спиралей. Такая конструкция позволяет легко сращивать фрагменты между собой. При этом размер ячейки может быть в пределах 20-100 мм (наиболее ходовые размеры 30-50 мм), стандартная высота рулона 1, 1,5 и 2 м. При изготовлении сетки используют проволоку разного диаметра от 1,2 до 5мм; большая часть рабицы в продаже из проволоки 1,5-2 мм в поперечнике. Проволока может быть с покрытием и без него: Без покрытия («черная»). Сетку из нее лучше не использовать для капитальных ограждений, срок эксплуатации ее невелик, а качественно покрасить такое изделие практически невозможно, несмотря на все заверения «советчиков».
С цинковым покрытием – самый распространенный вариант. Оцинкованная рабица через некоторое время потускнеет, но ржаветь не будет, прослужив не один десяток лет.
Из нержавеющей стали. Шикарный и вечный вариант, но очень недешевый.
В полимерной оболочке. Такая сетка появилась в продаже не так давно и пользуется большим спросом. Во-первых, у нее длительный срок эксплуатации (при условии выбора надежного производителя с качественным пластиком покрытия), во-вторых, можно реализовать свои фантазии за счет широкой палитры цветов.
Своими руками можно не только построить забор из рабицы, но и сплести саму сетку. Существует множество чертежей ручного станка для ее плетения. Изготовление станка потребует некоторых фрезерных, сварочных и несложных токарных работ. Один человек в состоянии изготовить за день до 10 м сетки, поэтому, поэтому, при наличии проволоки, есть смысл задуматься о самостоятельном производстве. Монтаж опор под строительство ограждения Существует несколько вариантов изготовления забора из сетки рабицы. В любом случае наиболее ответственный и трудоемкий процесс – разметка территории и установка опорных столбов. Как подготовить участок и выбрать опоры Перед установкой забора из сетки следует точно, согласно имеющимся документам на участок, вымерить границы будущего ограждения, продумать расположение калиток и ворот. Место под постройку ограждения очистить от мусора и растительности, а затем забить вешки (деревянные или металлические колья) в места будущих угловых стоек и опор под ворота и калитки. Для определения месторасположения промежуточных столбов нужно натянуть между кольями прочный шнур, затем вымерить расстояние между ними. Оптимально стойки располагают через 2-2,5 м друг от друга, поэтому полученное расстояние нужно разделить на 2,5 и округлить в большую сторону. Таким способом находят количество угловых стоек; точное расстояние между ними можно узнать, разделив упоминаемое выше расстояние на число столбов. Места будущих опор также надо пометить колышками. В зависимости от типа залегающих грунтов, материала, толщины столбов и вида будущего забора существует насколько методов монтажа опор. Деревянные столбики недолговечны, бетонные или из асбоцементной трубы вызывают затруднения при креплении сетки. Оптимальным решением для изготовления забора из рабицы своими руками будут металлические стойки из круглой либо профильной квадратной трубы от 60 мм в поперечнике. Далее рассмотрим именно этот вариант. Методы установки опорных столбов Установить металлические стойки можно: просто забив их в грунт;
забутить – поместить в заранее подготовленную яму и засыпать ее камнями или крупным щебнем, постоянно утрамбовывая;
частично (когда конец стойки вбит в грунт) либо полностью забетонировать в заранее подготовленных ямах.
Есть множество методик расчета длины и глубины подземной части столбов – с определением типа грунта, уровня прохождения грунтовых вод и глубиной промерзания почвы. Но для легкого забора из сетки рабицы возможные подвижки опор в несколько сантиметров по высоте несущественны, поэтому на практике используют простое правило – не менее 40% столба должно находиться в земле. То есть стойка для забора высотой 1,5 м должна быть около 2,1 м длиной при любом способе монтажа, но оптимально полное бетонирование. Практически процесс выглядит так: Установить угловые (или концевые, при наличии калиток и ворот) стойки, строго контролируя их вертикальность с помощью уровня.
Подготовить ямы под промежуточные стойки согласно проведенной предварительно разметке. Наличие бура при нормальной (без корней и крупных камней) почве существенно облегчает работу!
После застывания бетона натянуть шнур по верху стоек для контроля высоты устанавливаемых промежуточных опор, еще один – снизу, для контроля размещения всех столбов на одной линии.
Для облегчения выравнивания столбов по высоте дно ям засыпать песком, гравием или мелким щебнем и просто менять высоту этой подушки, добавляя или убирая материал.
Выставленные по высоте стойки залить бетоном с контролем уровня, при необходимости установить упоры и подставки.
​Дальнейший монтаж производить только после застывания бетона (минимум одна неделя), стойки обязательно загрунтовать и окрасить. Инструкции по строительству разных типов заборов из сетки рабицы Перед тем как начинать строить забор из сетки рабицы своими руками, следует определить назначение ограждения, основные требования в эстетике и прочности. Ведь в одном случае нужна мощная ограда из нестандартной сетки с проволокой в 4-5 мм для выпаса скота, в другом – красивое и изящное ограждение перед домом или легкая конструкция без изысков на границах соседних участков. Для каждой задачи существует свой вариант. Самая простая ограда для участка Наиболее легкий способ монтажа забора из сетки – просто прикрепить ее к установленным опорам. Для этой работы понадобится помощник, а лучше два. Рабицу перед креплением раскатать на земле на расстояние чуть больше одного пролета между стойками.
Проверить уровень проволочных спиралей по высоте, при необходимости вкрутить либо выкрутить смещенные. Дело в том, что в рулоне не видно, все ли они находятся на одном уровне, а после натяжки сетки выровнять звенья будет невозможно.
Сразу же плоскогубцами загнуть края спиралей во избежание травм и возможности расплетания сетки во время монтажа.
По мере крепления сетку разматывать дальше.
Присоединить рабицу к стойкам можно несколькими способами, но крайне желательно крепить не саму сетку (во избежание ее деформации), а вставленный вертикально в ее звено металлический прут диаметром 6-10 мм. Еще за один такой же штырь, вставленный чуть дальше, помощник должен натягивать полотно. При этом не требуется никаких блоков, рычагов и сложных конструкций для натяжки, более того – чрезмерные усилия одного человека могут привести к деформации и растягиванию сетки из проволоки 2 мм! К опоре прут можно прикрепить так: просто привязать его мягкой проволокой к столбу. Самый быстрый способ, но не слишком красивый;
использовать не проволоку, а специальные хомуты;
надеть штырь на заранее подготовленные крюки и загнуть их. Крюки из отрезков проволоки диаметром 4-6 мм и длиной 50-80 мм следует приварить к стойке на расстоянии 400-500 мм друг от друга до натяжки сетки;
приварить прут (не полотно!) к столбу в нескольких местах, получив неразборное соединение;
прошить прутом спираль сетки, вставляя его в предварительно приваренные отрезки трубы диаметром 1/4ʺ, длиной 15-20 мм. Располагать на опоре их следует через такое же расстояние, как и крюки; небольшая длина сегментов позволит им разместиться в ячейках сетки. Самый эстетичный способ разборного соединения.
Концевые и угловые стойки будут испытывать постоянные нагрузки от воздействия натянутой сетки, поэтому обязательно нужны раскосы (упоры).
Предыдущие статьи
Информация для покупателя

Юридическое лицо ИП Галиевский Сергей Викторович

Беларусь Осиповичи осиповичи

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 790568679

УНП: 790568679

Регистрационный орган: осиповичский районный исполнительный комитет

Дата регистрации компании: 11.09.2013