2 отзыва
ingarden.by
+375 (44) 799-92-45

Камни и плитка для парилки

Общие требования к камню для использования в бане или сауне — способность аккумулировать тепло, сохранять свою структуру под воздействием воды, выдерживать резкие перепады температур (например, холодная вода на раскалённый камень), не разрушаясь при этом, обладать высокой удельной массой и однородной структурой. Также камень не должен содержать вредных примесей типа серы, которая будет выделяться при нагревании.
Жадеит — полудрагоценный камень зеленоватого цвета. Очень красивый, обычно используется после шлифовки, которая улучшает его эстетические качества. Камень обладает высокой прочностью, термостойкостью, очень долговечен и не теряет своих целебных свойств: жадеит отличный антисептик, он положительно влияет на мочеполовую, сердечнососудистую и нервную системы организма. Применяется не только как камень в ёмкости для аккумулирования тепла, но и для облицовки бань, саун, бассейнов и т.п. Пожалуй, один из наиболее красивых камней, которые используются для этой цели.
Габбро-диабаз — это камень также вулканического происхождения, образующийся при извержении вулкана из излившейся и застывшей массы вулканической лавы. Цвет — серовато-зелёный, крупная колка. Камень обладает высокой теплоёмкостью и прочностью к сжатию, при использовании дат необходимое количество пара.
Малиновый кварцит — также эстетичный камень серовато-розового цвета. Как и жадеит, камень обладает целебными свойствами: помогает стабилизации артериального давления при переменах погоды. Его высокая плотность и низкая теплопроводность обеспечивает длительное нагревание, но и длительную отдачу тепла камнем. Пар малинового кварцита легкий, не обжигающий. Сам камень обычно предлагается в колке, хотя может быть и ошлифован.
Талькохлорид — соединение талька и магнезита. Уникален тем, что выдерживает температуры до 1600 градусов Цельсия, потому применяется даже при облицовке печей. За счёт огромного теплонакопления позволяет экономить дрова для обогрева почти вдвое. Считается укрепляющим иммунитет и стабилизирующим кровяное давление. Успешно применяется для декораций, в ёмкостях, и как облицовочный материал.
Порфирит — очень термостоек, потому отвечает всем необходимым условиям использования в бане. По цвету — чуть темнее малинового кварцита. Камень не обладает особыми целебными свойствами, но зато очень дешёвый и служит долго.
КАКИЕ КАМНИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В БАНЕ ИЛИ САУНЕ?
Речные и морские голыши — красивые, гладкие, но, увы, совершенно бесполезные. Очень быстро растрескиваются и разрушаются со временем даже от воздействия воды.
Гранит — имеет в составе большое количество кремнезёма, также быстро растрескивается.
Камни, содержащие примеси серы — её же они будут отдавать при нагревании.