Корзина
22 отзыва
+375 показать номер

Ключи-шестигранники, torx

Шестигранный, или имбусовый, ключ – это ручной инструмент, который предназначен для работы с крепежными элементами, имеющими шестигранный шлиц. С его помощью можно откручивать и закручивать винты с цилиндрической головкой и шестигранным углублением. Внешне шестигранный ключ, как правило, выглядит как Г-образный шестигранный стержень. Этот инструмент широко применяется в автомобильной промышленности, машиностроении и при сборке мебели.
Существует еще одна разновидность имбусового ключа – TORX, форма шлица в котором выглядит как шестилучевая звезда. На таких ключах стоит пометка T или TX с указанием номера шлица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 15, 20, 25, 27, 30, 40, 45, 50, 55, 60, 70, 80, 90, 100. В обиходе шестигранный ключ TORX носит название «звезда». Его используют для работы с техникой – автомобилями, велосипедами, жесткими дисками компьютера и т. д.
При выборе инструмента необходимо обращать внимание на то, из какого материала сделаны ключи шестигранные г-образные. Лучше всего, чтобы это была хромованадиевая сталь, потому что изделия из нее не сгибаются даже при очень больших нагрузках. Если же в составе будет еще и молибден, то ключи будут иметь совершенно исключительную прочность.
Второй важный момент при выборе ключей – их размеры. Чтобы не ошибиться, рекомендуется приобретать набор шестигранных ключей, в таком случае под рукой всегда будет необходимый в данном случае инструмент. В набор имбусовых ключей обычно входят от 3 до 10 дюймовых или метрических предметов с диаметром от 1,5 до 10 мм.