22 отзыва

razigrushka.by

+375 показать номер

 ХВАТИТ СЕРОСТИ, ДАВАЙТЕ РАСТИТЬ ГЕНИЕВ!                                                       (ПЛЮСЫ И МИНУСЫ)

 ХВАТИТ СЕРОСТИ, ДАВАЙТЕ РАСТИТЬ ГЕНИЕВ!                                                        (ПЛЮСЫ И МИНУСЫ)
В настоящее время все больше пап и мам стремятся начинать обучение своего ребенка с самого раннего возраста и это правильно. Человек самое обучаемое существо на планете Земля, без обучения цивилизации не было бы. Любые отец и мать хотят обеспечить своему ребенку лучшее будущее и не только в материальном плане, но и дать ему те полезные навыки, умения, знания, которые помогут ему во взрослой жизни. Существует много разных методик развития ребенка и родители могут выбирать. Но у любой из методик есть свои плюсы и минусы, как говорил Козьма Прутков «Нельзя объять необъятное». Задача родителей понять своего ребенка, его склонности и предпочтения, образ мышления и способности, таланты и недостатки. В зависимости от этого в игровой форме выстраивается стратегия развития малыша:
1. Система Никитиных
Сочетание развития интеллектуальной и логической составляющей личности с развитием физической активности ребенка. Методика больше ориентирована на домашнее развитие ребенка. Ничего сложного в ней нет и любой родитель сможет ее освоить. Задача родителей помогать детям, не мешать, не надо заставлять ребенка, подсказывать ему решение задачи. Если малыш не справится, значит, ничего страшного, задачу надо просто отложить. Для интеллектуального развития ребенка используются простые, но очень эффективные игры: «Кирпичики», «Сложи квадрат», «Уникуб», «Кубики для всех» и другие. Очень важно, что в этой методике уделяется внимание не только умственному, но и физическому развитию детей. Развитие творческих способностей и речи на втором плане.
2. Методика Марии Монтессори.
Очень популярная в последнее время методика, хотя ее принципы были разработаны Марией Монтессори в начале 20 века. Главное в этой методике смоделировать ребенку реальный взрослый мир, организовать игровое пространство с разными по текстуре игрушками и развивающими материалами. В игровой среде ребенку предоставляется полная свобода: малыш сам выбирает с чем играть, чем заниматься. Учитель, воспитатель или родители только немного направляют его. В этой методике используются игрушки для ролевых игр: «Пицца», «Торт», «Бизикуб», «Бизидоска» и другие. Очень много литературы по этой методике. Мелкая моторика, самостоятельность, внимательность и дисциплинированность, сообразительность, логика, аналитические способности – это сильные качества этой методики. Но есть и минусы. Методика подходит не всем детям. Творческим детям и очень активным детям она будет просто скучна, замкнутые дети замкнутся еще больше. Очень мало внимания уделяется коммуникации и командной работе. А это важно во взрослой жизни.
3. Методика Николая Зайцева.
Очень популярная методика обучения детей письму и счету. Идея оригинальна и состоит в том, что изначальной частицей речи является склад – пари из согласной и гласной букв, или одна буква, или согласная с твердым и мягким знаком. Вот как раз эти склады и изображены на одноименных авторских кубиках Николая Зайцева. Дети учатся чтению сразу по слогам, а счету при помощи числовых рядов. Все обучение происходит в игровой форме. Играя малыши изучают не только чтение, но и математику. Если вы хотите быстро и эффективно обучить ребенка чтению и счету, то это именно то что надо. Дополнительно у малыша развиваются способности к запоминанию, творческое мышление и зрительная память. Недостатков нет.
4. Методика Вячеслава Воскобовича.
В основе методики простые на первый взгляд развивающие игры. Впервые игры Вячеслава Воскобовича появились в начале 90-х годов. Это конструкторы и головоломки с огромным творческим потенциалом. Главное качество методики – универсальность. Игры развивают творческое воображение, конструкторские способности, внимание, память, мелкую моторику, умение соотносить части и целое, логику. Самые известные игры – это «Геоконт» и «Квадрат Воскобовича». Огромным плюс методики – это многофункциональность, универсальность и простота.
На самом деле существует много различных программ, методик и обучающих игр для развития ребенка – это и логические блоки Дьюнеша, и счетные палочки Кюизинера, и межполушарные доски и многое другое. Но универсальных среди них нет. Одно на мой взгляд очень важно, то что человечество вступило в стадию коллективного развития. К сожалению время универсальных гениев прошло. Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Альберт Энштейн, Михаил Ломоносов и многие другие безусловно гениальные люди, конечно, и внесли огромный вклад в развитие цивилизации. Но человечество накопило такой объем знаний и информации, что одному человеку справиться с этим невозможно. Объем задач и их сложность растет. Поэтому краеугольным камнем в развитии малыша и на что надо в первую очередь обратить внимание родителям – это коммуникативные навыки. Но это тема отдельного разговора и об этом мы поговорим в следующий раз.