Корзина
6 отзывов
Влияние капельного орошения на плодовый сад
Контакты
ИП Степаньков С. В.
+375 показать номер
+375 показать номер
+375 показать номер
Сергей Владимирович Степаньков
БеларусьГомельская областьМозырьпос. Сосновый247757
Карта

Влияние капельного орошения на плодовый сад

Влияние капельного орошения на плодовый сад
Системы капельного орошения – действенный фактор раскрытия потенциала плодовых культур. Из всех способов орошения технологически наиболее оправданными для садоводства являются системы капельного орошения. Преимуществом этого способа стали более широкие возможности регуляции водного режима почвы. При традиционных способах орошения достижение критических параметров влажности почвы (65% Н.В.) сигнал для начала полива. Продолжают его до полного насыщения почвы, т.е. до 100% Н.В. Следствием этого является, что в предполивной период, растения страдают от дефицита воды, а в конце полива и некоторое время после него испытывают дефицит почвенного воздуха. Системы капельного орошения позволяют производить полив при значительных колебаниях параметров водного баланса почвы. Контроль влажности почвы и транспирации ведется с помощью несложных приборов. С помощью тензиометрических постов, эвапориметра и быстрого расчета, колебание почвенной влаги возможно удерживать в пределах 75-85% Н.В. Это означает, что размах данных вариаций влажности почвы в 3-3,5 раза меньше, чем при традиционном орошении. Практически корневая система растений постоянно находится в максимально благоприятных условиях. В почве достаточно воды и воздуха. Структура почвы не нарушается. Влага распространяется в прикорневой зоне по капиллярам почвы.
С помощью системы капельного орошения и агротехнического потенциала, который данная система привносит в практику, возможно не только поддержание влажности почвы на оптимальном уровне, но и искусственное его понижение в определенные фенофазы развития растений. Понижение влажности почвы в саду во время цветения, способствует увеличению процента продуктивной завязи. Более напряженный водный режим во время дифференциации плодовых почек также, по мнению ряда исследователей, способствует увеличению количества генеративных почек.
По нашим данным при оптимальных условиях освещенности и питания при обычных способах орошения на Юге России яблоня на слаборослых подвоях до 22% синтезированного сухого вещества расходует на построение корневой системы. Системы капельного орошения функционируют таким образом, что в садах объем увлажняемого горизонта составляет 30% от горизонта увлажняемого обычными способами орошения. По нашим наблюдениям расходы на построение и поддержание эффективной корневой системы у деревьев с капельным поливом составляют около 50% от поливаемых традиционным способом. Высвобождаемая энергия дает нам 20-30% превышения по приросту, облиственности, плодовым образованиям.
В интенсивных насаждениях (агрофирма «Сад-Гигант») при применении системы капельного орошения, урожайность яблони, увеличилась в среднем на 5-9 тонн/га в зависимости от возраста, т. е. была выше на 30%.
При установки систем капельного орошения одновременно с посадкой, сад входит в плодоношение на 1-2-й год. При этом приживаемость саженцев возрастает. В пору полного плодоношения сад вступает на 3-5-й год (семечковые, косточковые).
По данным совхоза Белозерский (проект АИК на Украине) доля плодов категории «экстра» возрастает на 40-45 % при нагрузке 35-40 т/га яблок. Превышение товарности по персику при нагрузке 80-120 т/га составляет около 35-37 %.
Оптимизация водного режима в саду, только один из рычагов повышения продуктивного потенциала. Вторым средством является программа питания насаждений. Удобрения вносятся дробно с помощью специальной системы фертигации. Благодаря сбалансированному и эффективному питанию растений (как правило, это до 90% усвояемости удобрений) решаются такие немаловажные проблемы как повышение зимостойкости и морозоустойчивости. Яркий тому пример был зафиксирован в ООО ”Красный сад” Ростовской области. После суровой зимы 2006 г. в квартале яблони сорта Ред Чив на нескольких рядах не было установлено капельное орошение. Соответственно не был произведен на зиму влагозарядковый полив, не вносились фосфорно-калийные удобрения. Результат явно был виден весной. На общем массиве с капельным поливом после понижения температуры зимой до минус 34-36 градусов в течении нескольких дней, деревья нормально себя чувствовали, сохранили урожай. Участок без орошения был серьезно угнетен: подмерзла вся плодовая древесина, наблюдалось массовое отслаивание коры в местах отхождения скелетных ветвей.
Современная система удобрения садов предусматривает не единовременное внесение общей суммы питательных элементов за сезон, а адресное внесение питательных элементов по фенофазам развития растения. Норма удобрения также дифференцирована по совокупности факторов. Шаг точности внесения удобрений для садов из нашей практики составляет 5-7 дней. При этом суммарная доза удобрений, несмотря на ощутимо большую продуктивность сада, в среднем в 2 раза меньше типовых норм, которые предлагались для орошаемых садов Юга России. Применение систем капельного орошения значительно увеличивает степень управляемости садом, снижает зависимость от стрессовых факторов, позволяет максимально раскрыть потенциал сорто-подвойных комбинаций.
Самые современные конструкции сада, в которых системы капельного орошения могут проявить себя в полной мере – это сады «голландского» типа, сады на карликовых подвоях со схемами посадки 3-4 х 1-2 м в зависимости от силы роста сорта и плодородия почвы. В Германии и Нидерландах схему посадки доводят до 3м х 0.5 м, но этот способ требует тщательного соблюдения технологии.
Для закладки интенсивных насаждений целесообразно использовать, прежде всего, экономически выгодные сорта яблони зимнего срока созревания, которые пользуются повышенным спросом на рынке, транспортабельные и способны хорошо сохраняться. Гарантированный продуктивный период вышеупомянутых садов – 15 лет.
Качество саженцев существенно влияет на состояние сада и его урожайность. Если в садах традиционных конструкций максимальная урожайность достигается, по меньшей мере, через пять лет после закладки, то современный интенсивный сад должен достичь таких результатов на протяжении трех лет. При этом чрезвычайно важно достичь баланса между урожайностью деревьев и силой их роста.
Закладку высокоинтенсивного яблоневого сада ведут однолетними саженцам с кроной или двухлетними саженцами с однолетней кроной "книп-баум", – "цветущее дерево". Наличие кроны является важным фактором скороплодности: на второй год от посадки кронированного саженца можно собрать до 5 кг яблок. При этом урожай возрастает с увеличением суммарной длины ветвей в кроне, тогда как с неразветвленного окулянта собирают несколько яблок.
Диаметр штамба саженца значительно влияет на его производительность в молодом возрасте. Использование качественных саженцев с диаметром штамба свыше 12 мм, в сравнении с 9 мм нестандартными, на третий год от посадки обеспечило прибавку урожая до 9 т/га(2500 дер./га). Стоимость такого саженца в Голландии, Бельгии – 5 USD, Польше – 2-3 USD.
Достижение ранних и значительных урожаев высококачественных плодов, а значит – высоких экономических показателей хозяйствования в значительной мере определяется способом формирования плодовых деревьев, который, в свою очередь, зависит от степени плотности посадки.
В заключении необходимо отметить, что отдельно взятое капельное орошение не является гарантией получения высокого урожая. Только комплексный подход, с учетом всех факторов влияющих на рост и развитие растений может привести к успеху.
vkontakte facebook twitter

http://aik.su/

Предыдущие статьи
Информация для покупателя

Индивидуальный предприниматель Сергей Владимирович Степаньков

Беларусь Мозырь пос. Сосновый

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 31.05.2016

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: 9531, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: Св.№ГМ009531от10.12.96г.

УНП: 400390700

Регистрационный орган: Гомельоблисп.

Дата регистрации компании: 31.05.2016