6 отзывов
ООО "АпексБи"
+375 (17) 361-38-00
+375 (25) 997-99-10
+375 (17) 368-38-01

Пила.Ножовка. Немного истории

Пила.Ножовка. Немного истории
Пила является одним из древнейших орудий труда. Небольшие кремневые орудия применялись уже в эпоху неолита (7—3 тыс. лет до н.э.).
Пила — инструмент со множеством лезвий (зубьев) для резки (распиловки) твёрдых материалов (древесина, металл, пластик, камень и других).
Обычно пила выполняется в виде металлической пластины (или набора элементов, как цепная пила), на рабочей кромке которой расположены зубья.
Однако существуют пилы, режущая кромка которых выполнена в виде абразивного напыления (например алмазного — для резки камня).
Также пилами называют инструменты, станки и устройства, использующие пилу. Например «бензопила».
Круглая пила (устаревшие названия: циркульная пила, циркулярная пила, также просторечное название: циркулярка) — это режущий инструмент в виде плоского металлического диска, на внешней кромке которого расположены зубья. Используется на круглопильных, маятниковых и других станках, также при работе ручным электроинстументом для раскроя различных материалов, чаще древесины, пластика, мягких цветных металлов.
Немного истории
Циркулярная пила была изобретена в конце XVIII века. Предназначалась она для обработки пиломатериалов на лесопильных предприятиях. До того распилка производилась вручную с помощью пит-пил или вертикальных пил с возвратно-поступательным движением. Поворотный характер циркулярной пилой требует больше энергии для работы, но режет быстрее, потому что зубы находятся в постоянном движении. Звук, издаваемый циркулярной пилой при работе, отличается от звука вертикальной пилы и получил специальное прозвище.
К изобретателям циркулярной пилы можно отнести англичанина Самуила Миллера из Саутгемптона, который получил патент в 1777 году на лесопильную ветряную мельницу. Однако его заявка только упоминает форму пилы и поэтому трудно утверждать, что это было его изобретение.
Еще часто изобретение циркулярной пилы приписывают немцу Гервинусу 1780 год.
Уолтер Тейлор из Саутгемптона в 1762 году построил лесопилку, где применил ряд механизмов. Описания его машин в 1790-е годы показывают, что это были циркулярные пилы. Тейлор запатентовал два других приспособления, но не циркулярную пилу. Это говорит о том, что либо он не изобрел её, или что он опубликовал свое изобретение без патентования (она больше не была запатентована).
Сведения о том, что циркулярная пила изобретена в Голландии в XVI или XVII веках документально не подтверждаются.
Использование большой циркулярной пилы на лесопильном заводе было задействовано в 1813 году Табитой Бэбби.
Дисковая (циркулярная) пила
Ручная лучковая пила, для резки металла
Лучковая пила по дереву Разводка (инструмент для разводки зубьев пилы)
Ручная пила, для резки древесины
Узкая ножовка Ножовка
По характеру движения различают пилы:
ножовочные — длинное узкое полотно совершает возвратно-поступательные движения
дисковые (циркулярные) — диск с внешней режущей кромкой, вращающийся на валу.
ленточные — в виде замкнутой гибкой ленты, натянутой между двумя вращающимися валами.
цепные — пила рабочей частью которой является цепь, замкнутая в кольцо и перемещающаяся по направляющей шине.
Ручные пилы бывают двуручные и одноручные.
По конструкции инструмента различают:
лучковые — тонкое полотно натянуто между двумя держателями
ножовка — само полотно обладает достаточной прочностью и упругостью, чтобы удерживать форму.
По назначению пилы различают:
по дереву — наиболее распространенный вид пилы, отличающийся разнообразием зубьев, ручек, строением.
Размер зубьев: высота 1—18 мм., ширина у основания 1,5—12 мм. Крупные зубья режут древесину более производительно, но оставляют грубый пропил; средние — пилят медленнее, но пропил у них более чистый; мелкие — режут древесину чисто, но очень медленно. Заточка зубьев: импульсная заточка — быстрее всего тупятся, но можно повторно заточить; закаленный зуб — дольше остается острым, но нельзя повторно заточить, 3D-заточка — очень острый, позволяет резать к себе и от себя.
по металлу — эта пила обычно называется ножовкой. Имеет сравнительно узкое сменное полотно, натянутое между концами П-образной металлической скобы. С небольшими относительно других пил зубьями (высота 1—1,5 мм., ширина 1,2—2 мм.)
по ячеистому бетону — эта пила обычно имеет тефлоновое покрытие и твердосплавные напайки на каждом втором зубе.
по гипсокартону — у этой пилы заостренное стальное полотно.
по камню и т.п. Обычно это различные виды электрических пил. Часто для резки камня используют несколько типов алмазных пил, крепя их в станке, конструкция которого зависит от размеров разрезаемых камней и цели распиловки камня. Алмазная пила — это тонкий диск с мелкими алмазами по краю. Пилит не сам диск, а мельчайшие невидимые частицы алмаза, расположенные по краю диска.
Для предотвращения заклинивания зубья пилы разводят через один (редко применяется «тройная разводка») в разные стороны, что расширяет распил. С этой же целью применяется придание зубьям формы трапеции или их расклёпка.
В зависимости от материала, для которого предназначена конкретная пила, подбираются оптимальные форма, длина и ширина зубьев, дополнительные элементы (прорези в дисках, накладки на зубья) и скорость движения инструмента.
Это интересно
Иногда пила используется в качестве музыкального инструмента, чаще всего в русских народных оркестрах.