1 отзыв
Контакты
Центр прикладной психологии и духовного развития "Терапевтический Маяк".
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+375 показать номер
+375 показать номер
Александр
БеларусьМинскМинск, ул. Аннаева 1
Карта

Нарративная практика в консультировании (сертификационный курс)

Нарративная практика в консультировании (сертификационный курс)
  • Услуга

160 руб.

Нарративная практика в консультировании (сертификационный курс)
160 руб.
УслугаНарративная практика в консультировании (сертификационный курс)
+375 показать номер
  • +375 показать номер
+375 показать номер
  • +375 показать номер
  • Адрес и контакты
  • Производитель и гарантия
Нарративная практика – это подход к консультированию, как клиента, так и семей, который рассматривает клиентов как экспертов в своей собственной жизни, и видит проблемы отдельно от людей: "Человек – это не проблема, проблема – это проблема". В основе нарративного консультирования лежит идея сотрудничества. В рамках нарративного подхода жизнь человека видится как множества историй, которые сам человек рассказывает о себе или другие люди рассказывают о нем. Среди этих историй есть доминирующие и подчиненные. Нарративный консультант помогает человеку определить среди них предпочитаемые самим человеком и развить эти истории, воплотить их в своей жизни.
Для кого этот курс: для психологов и специалистов помогающих профессий, психотерапевтов, консультантов, коучей или тех, кто намерен ими стать. А также для тех людей, которые хотят расширить свои возможности и заинтересованы в саморазвитии.
Курс состоит из 3 модулей общей продолжительностью 60 академических часов. Длительность одного модуля – 20 академических часов (2 полных дня). Предусматривается самостоятельная работа между встречами и супервизорские группы. В зависимости от предпочтений участников в программу курса могут вноситься изменения и дополнения. Также по желанию каждый модуль может быть расширен и углублен с целью более детальной проработки навыков работы
Курс включает в себя, как теоретические основы, так и упражнения в малых группах, в большой группе и общие обсуждения. Наблюдение за работой нарративного консультанта. Обучение и клиентский опыт в группе.
В рамках обучающего курса у Вас будет возможность поработать с МАК немецкого издательства «OH Verlag» (OH, PERSONITA, HABITAT, ECCO, SAGA, COPE и др.) и белорусскими (TOTEM, SENS) наборами проективных карт.
Возможно участвовать как во всех модулях программы, так и выбрать наиболее интересующие. В зависимости от предпочтений участников в программу курса могут вноситься изменения и дополнения. Также по желанию каждый модуль может быть расширен и углублен с целью более детальной проработки навыков работы с картами в нарративной практике.
1 модуль: «Введение в нарративную практику»
Модуль рассчитан на тех, кто еще не знаком с подходом, но хочет познакомиться и принимать участие в остальных модулях. Это презентация с вкраплениями упражнений, в которой будут представлены философские и теоретические основы нарративного подхода, история его развития, основные понятия, формы и методы работы. Будут также кратко представлены так называемые «карты нарративной практики». Рассматривается и отрабатывается одна из карт нарративной практики, а именно экстернализация.
По итогам этого модуля участники получат ориентировку и смогут решить, подходит им эта практика или нет, и смогут ориентироваться в имеющейся литературе.
Семинар-практикум позволит Вам:
– ознакомиться с теоретическими основами нарративной практики,
– получить навыки работы с основными методами нарративного подхода к психологическому консультированию;
– сформировать навык, помогающий в процессе беседы клиенту отделиться от проблемы и пересмотреть свои отношения с ней;
– развить умение задавать вопросы, содействующие прояснению контекста проблемной истории;
– освоить позицию уважения к людям, обратившимся за помощью, к их взглядам и историям, позицию признания их экспертами в собственной жизни.
2 модуль: «карты нарративной практики»
Модуль продолжит знакомство с «картами нарративной практики», т.е. последовательностью типов вопросов, задаваемых “терапевтом" в рамках каждого из приемов. Рассматриваются и отрабатываются карты нарративной практики, а именно «карта определения позиции», «карта восстановления участия», а также работа с внешними свидетелями.
Семинар-практикум позволит Вам:
– продолжить получать навыки работы с основными методами нарративного подхода к психологическому консультированию;
– слышать и находить уникальные эпизоды в историях клиентов и содействовать развитию предпочитаемых вариантов жизни (историй) людей, обратившихся за помощью;
– научиться переходить от обсуждения повседневных событий к разговору о смыслах и ценностях клиента, и возможностях их воплощения в его жизни;
– понять как другие (родные, друзья, значимые люди для клиента) могут помочь в развитии и воплощении в жизнь намеченных клиентом предпочтений, желаний и ценностей;
– развить навыки консультирования через наблюдение и разбор сессий, участие в учебных сессиях, проведение супервизий в нарративном подходе.
– получить навыки использования метафорических ассоциативных карт в рамках нарративного подхода;
3 модуль: «возможности краткосрочной терапии, ориентированной на решение (ВSFT)»
Краткосрочная терапия, ориентированная на решение (ВSFT –Brief Solution focused therapy) – это одно из новых направлений постмодернистского подхода к оказанию психологической помощи, центрирует внимание консультанта и клиента на его ресурсах для разрешения проблемы, а не на самой проблеме. Т.е исследует и создает ресурс у клиента для решения проблемной ситуации.
Чем хорош этот подход для консультаций:
• удобен для быстрого продвижения клиента в решении проблемы по четким шагам, при создании консультантом в процессе консультации условий для этого продвижения;
• ориентирован на настоящее и будущее, а не на прошлое клиента, которое рассматривается лишь с точки зрения его значения для настоящего и будущего;
• имеет четкий алгоритм работы по стадиям;
• клиент является специалистом (экспертом) в своей собственной жизни, в своей проблеме и целях, которые хочет достичь;
• консультант в процессе консультирования находится в профессиональной позиции специалиста по конструированию решений, а не по исследованию проблем. Такая «не экспертная» позиция позволяет совместное исследование возможностей решения проблемы клиента, нацеленное на ресурсы и возможности клиента;
• призван запустить процесс изменений, а не завершить его.
Семинар-практикум позволит Вам:
– ознакомиться с теоретическими основами краткосрочной терапией, ориентированной на решение (BSFT),
– ознакомиться с основными техниками BSFT;
– получить навыки использования метафорических ассоциативных карт в рамках BSFT (на примере карт немецкого производства OH-карты).
ВЕДУЩАЯ КУРСА: Нарративный консультант, коуч, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры социальной и семейной психологии Института психологии БГПУ им. М. Танка. Член Федерации психологов-консультантов онлайн, член ICTA (International Coach&Trainer Association), член Федерации психологов образования России. Автор более 70 публикаций в области гендерной психологии и консультирования, в том числе и нескольких книг. Ведущая обучающих семинаров-практикумов по работе с метафорическими ассоциативными картами в Беларуси, России, Украине для специалистов помогающих профессий.
vkontakte facebook twitter
Характеристики
Основные
Продолжительность60.0 (час)
Тип семинараСеминары в сфере психологии
Информация для заказа
  • Цена: 160 руб.
Информация для покупателя

Индивидуальный предприниматель ГОРОБЧЕНКО АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ

Беларусь Минская область Минск пр. Независимости, 174-97

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 18.04.2017

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: 378666, Республика Беларусь

Регистрационный номер УНП: 190869857

УНП: 190869857

Регистрационный орган: Минский горисполком

Дата регистрации компании: 07.12.2016

Местонахождение книги замечаний и предложений: ул. Аннаева 1