Корзина
5 отзывов

ЧТУП "ЛИТВИНОВ"

+375 показать номер

Программатор котла

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КОМНАТНЫЙ ТЕРМОСТАТ
Комнатный термостат ― это прибор, который позволяет комфортно управлять работой газового котла, при этом экономить газ и электричество. Установка температуры воздуха в помещении осуществляется путём изменения температуры теплоносителя в системе отопления при помощи Вашего газового котла. Регулировка температуры теплоносителя осуществляется в ручную и зависит от температуры за пределами помещения, если там изменилась температура Вам необходимо заново отрегулировать температуру теплоносителя. Это необходимо проделывать весь отопительный сезон ― исходя из изменения температуры в помещении, становится либо холодно, либо жарко. При работе без комнатного термостата котел часто включается на короткие отрезки времени ― один раз в 5-10 минут на 2-3 минуты работы. При этом насос в котле не перестаёт работать, а горелка работает в режиме постоянного включения-выключения. Двухконтурный котёл (мощность 24 кВт) потребляет электроэнергию в отопительный сезон ― около 60-90Вт/час, в сутки ― 1,44-2,160 кВт, в месяц уже ― 43-65 кВт. Котлы, которые работают без термостата, бесполезно расходуют до 25-30% энергии, повышение на 1°С комнатной температуры приводит к повышенному перерасходу газа. Исходя из этого о какой-то экономии и долговечности отопительного прибора не может идти речи. Как работает комнатный термостат? Задав на нём температуру помещения, например + 25°С. И при понижении температуры воздуха в помещении на 0,5°С, термостат подаст команду котлу работать в режиме отопления. Когда температура в помещении поднимится + 25,5°С, термостат даст команду котлу ― выключиться. И начинается экономия ― прекращает работу не только горелка, но и насос (экономия электроэнергии). Задав на комнатном термостате температуру один раз, Вам не придётся больше вручную её регулировать. Теплоноситель (вода) в системе отопления остывает намного быстрее, чем воздух в помещении и это ведёт к сокращению в десятки раз частоты включений-выключений котла. Это ведёт к увеличению срока службы котла. Такие факторы, как потеплело на улице, собралась в комнате вся семья, в многоквартирном доме соседские квартиры подогревают Вашу ― температура поднялась в комнате ― котел находится в режиме "ожидания работы". Подняв квитанции по газу за прошлый отопительный сезон, можете смело от той суммы отнять 20-30%, ровно столько бы Вы заплатили если бы у Вас был установлен комнатный термостат. Эффективность комнатного термостата очевидна ― экономия газа, электроэнергии и увеличение срока службы котла.

Зачем нужен комнатный термостат?
Еще находится не мало начинающих пользователей собственными отопительными системами, которые не совсем понимают надобности в установке комнатного термостата. Бытует мнение, что термостат, установленный не котле уже достаточен для управления температурой. Глубочайшее заблуждение.
Итак. многие пользователи (в основном из-за непрофессионализма инсталляторов) используют свои отопительные системы очень не эффективно, не подключив к котлу дополнительный - комнатный термостат. Дело в том, что термостат, установленный непосредственно на котле, необходим для управления температурой носителя, т.е. батарей. Но Вы то "городили огород" не для нагрева батарей, а, в конечном итоге, хотите обогреть свои помещения. Так вот оказывается , что их можно было не просто обогревать, но еще и постоянно, с максимально комфортной температурой во время вашего присутствия и с максимальной экономией во время вашего отсутствия. Последнее достигается, если Вы установите не просто комнатный термостат, а недельный программатор температуры. Кроме экономии газа и электричества (не забывайте, что средний бытовой газовый котел потребляет во время работы около 120-150 Вт электроэнергии). Благодаря комнатному термостату, уменьшаете суммарную суточную продолжительность работы системы,
Подведем итоги неоспоримых достоинств применения недельного программатора (комнатного термостата):
автоматическое поддержание комфортной для вас комнатной температуры
дистанционное управление котлом
экономия энергоносителей 30-40%
при использовании источника бесперебойного питания (ИБП), значительное увеличение времени работы от аккумуляторной батарее (при пропадании сети, согласитесь, очень важно: отопление остается работоспособным, например, сутки или двое суток).
Можно ли к комнатному термостату подключить наружный ("уличный") датчик температуры?
Как правило, нет. Не следует путать назначение комнатного термостата и системы погодного регулирования. Они имеют различные функции, которые дополняют друг друга, но ни в коем случае не взаимно заменяют. Комнатный термостат контролирует температуру воздуха в обогреваемом помещении, и при ее достижении, дает команду на котел о необходимости остановки и перехода в режим "ожидания". Соответственно, термостат дает команду на запуск котла при понижении температуры относительно заданной. В то время как функция системы погодного регулирования, это обеспечить оптимальную инерционность системы за счет выбора температуры носителя (воды в радиаторах) в зависимости от температуры наружного воздуха. Инерционность системы также важна для эффективного регулирования котлом. Например, если вы установите слишком высокую температуру носителя при относительно теплой погоде, то несмотря, на то, комнатный термостат остановит котел, "раскочегаренные" батареи будут продолжать еще некоторое время отдавать тепло и воздух в помещении прогреется еще на 2-3 градуса от заданной. Это, во-первых, нарушает комфортный режим, во-вторых, снижает возможную экономию. Следует иметь ввиду, что если встроенные в автоматику котла системы погодного регулирования не очень существенно влияют на его конечную стоимость (порядка 50 евро), то решение реализовать эту функцию за счет дополнительного оборудования. вам обойдется в 300-450 евро. Этот момент, конечно, стоит учитывать при выборе модели котла. Подводя итоги выше сказанного, можно сделать вывод: применения комнатного термостата является обязательным условием эффективности системы, а погодного регулирования - желательным.
Как правильно выбрать место для комнатного термостата?
Правильный выбор места для установки важен для получения наиболее эффективного результата от функции регулирования. Комнатный термостат (или недельный программатор температуры) следует установить в комнате, по температуре которой вам наиболее удобно управлять всей системой отопления в доме. Если мощность радиаторов для всех помещений рассчитывалась правильно, т.е. с учетом объема каждой комнаты, теплоизоляции, расположения (северная, южная ориентация) и пр. факторов, то изменение температуры в этих помещениях должно происходить пропорционально. В выбранной комнате термостат желательно установить на стене, которая является внутренней перегородкой здания на высоте около 1,5 м от уровня пола. Необходимо учитывать, что термостат не должен быть подвержен посторонним источникам тепла (кухонная плита, холодильник, радиатор и пр.), а также прямым солнечным лучам. Избегайте мест со сквозняком и частой вибрации (рядом с входной дверью). Вместе с тем, термостат не должен быть ограничен от естественной циркуляции воздуха в этом помещении. Здесь можно сделать вывод, что беспроводной терморегулятор более предпочтителен в возможности исправления ошибки в выборе оптимального места.
К каким моделям котлов подходят комнатные термостаты SALUS?
Все модели комнатных термостатов (недельных программаторов) SALUS control являются универсальными, т.к. имеют беспотенциальные исполнительные контакты реле и могут подключаться практически к любому котлу, плата автоматики которого имеет клеммы "комнатный термостат" (room thermostat).
Как подключить комнатный термостат к котлу?
Если котел имеет клеммы "комнатный термостат" (room thermostat), то подключение комнатного термостата производится очень просто. Обычно эти клеммы у котла заводом изготовителем закорачиваются перемычкой ("якорем"). Необходимо перемычку убрать и подключить эти клеммы котла обычным электрическим двухжильным кабелем (сечением порядка 0,75 мм2) к выходу термостата (см. Руководство по эксплуатации на вашу модель).