Чугунная сковорода-гриль "Rustica" со съемной деревянной ручкой, диаметр 28x28 cм.
Подходит для всех типов плит, включая индукционные.
Производитель: ( Krüger, Германия )
Сковороды-гриль появились не так давно и сперва использовались преимущественно профессиональными поварами. Сегодня эта несправедливость устранена: теперь удивлять и вводить в кулинарное заблуждение гостей может любая хозяйка. Выпуклые полоски на дне сковороды и делают эту посуду особенной. Ребристая поверхность, имитирующая решетку настоящего гриля на открытом огне, равномерно распределяет тепло и позволяет жарить мясо, овощи и рыбу практически без масла. А скапливающийся в желобках сок мяса или птицы делает блюда сочными и нежными, но при этом с хрустящей корочкой.
Идеальная сковородка-гриль должна быть сделана из чугуна. Чугун способен хорошо и равномерно прогреваться, в результате чего и удается создать гриль-эффект.
Хорошо, если у сковородки есть специальный «носик», чтобы сливать в процессе жарки лишний жир. Конечно круглые сковородки привычнее в использовании и соответствуют форме конфорки. Зато в квадратных легко помещается цельная рыбина. Обратите внимание и на ручку: она легко откручивается.
Перед первым использованием чугунную сковородку надо прокалить с солью (дым будет стоять коромыслом, так что не забудьте открыть окна, приступая к процедуре), затем соль аккуратно стряхнуть и прокалить с маслом. Далее масло слить и протереть сковороду тряпочкой. После этого сковородку уже не мыть, иначе весь эффект пропадет.
Готова на все! На сковороде-гриль можно жарить практически все — мясо, рыбу, креветки, кальмары, овощи, фрукты, сыр и тосты. При этом еда на ней готовится быстрее, чем на обычной сковороде, почти не подгорает и получается более здоровой. Совсем без масла, наверное, не обойтись, но перед жаркой достаточно распылить или аккуратно распределить масло по поверхности (например, силиконовой лопаточкой или кисточкой для гриля) — по тому же принципу, что и при приготовлении блинов.
Овощи нужно жарить с двух сторон в течение 5—10 минут, предварительно посолив и приправив. По желанию на сковородку можно налить немного воды. С рыбой стоит быть аккуратнее, чтобы она не развалилась в процессе жарки. Идеальными для гриля считаются лосось и треска.