Deal.by
  • ОСБ плита ( OSB ) ОСП 9 мм - фото 1
  • ОСБ плита ( OSB ) ОСП 9 мм - фото 2
  • ОСБ плита ( OSB ) ОСП 9 мм - фото 3
  • ОСБ плита ( OSB ) ОСП 9 мм - фото 4
  • ОСБ плита ( OSB ) ОСП 9 мм - фото 5
ОСБ плита ( OSB ) ОСП 9 мм
Характеристики и описание
    • Производитель
    • Вид древесно-плитного материала
      ОСП

ОСОБЕННОСТИ ОСП (OSB) плиты

ОСП (OSB) ― это ориентированно-стружечные плиты (oriented strand board). 
Область применения плит ОСП (OSB) за последние десятилетия значительно расширилась: во-первых это идеальная основа для кровельных покрытий, требующих сплошного основания, таких как битумная черепица, а во-вторых, это прекрасный материал для производства сендвич-панеленй и каркасного домостровения.

Ориентировано-стружечные плиты были разработаны в конце 70-х годов. Благодаря использованию крупной, особым образом ориентированной стружки, материал имеет значительные конкурентные преимущеста перед обычной древесно-стружечной плитой. 
С момента своего появления в 1978 году, ОСП получили быстрое распространение сначала в Северной Америке, а затем в 90-х годах прошлого века и в Европе. 

Постепенно ОСП стали использоваться в качестве универсального древесного строительного материала и начали, особенно в США и Канаде, вытеснять фанеру и древеностружечные плиты в строительстввее индивидуальных жилых домов. 
В настоящее время все строительные стандарты США и Канады предусматривают использование ОСП в качестве полноценной замены клееной фанеры. 

ОСП (OSB) ― это древесная плита из ориентированной длинноразмерной стружки. В процессе производства длинные тонкие транды (щепки) длиной 25-100 мм, толщиной 0,4-0,7 мм и шириной 5-50 мм укладываются тремя слоями. 

Внешние слои образованы страндами, ориентированными параллельно длине готовой плиты, а во внутреннем слое щепа ориентирована перпендикулярно. 

Такая структура обеспечивает повышенную прочность на изгиб и упругую прочность вдоль главной оси плиты. При любом механическом воздействии длинные переплетенные стружки передают нагрузку дрург другу, образуя единый конструкционный элемент, сувободный от внутренних напряжений и сочетающий в себе высокую прочность с хорошей эластичностью, за счет чего в плите прочно удерживаются шурупы, гвозди, строительные скобы и другие крепежные элементы.

Микроструктура сцепленной стружки предохраняет края плиты от обламывания при соединениях, придает жесткость и устойчивость к изгибу. По сути, ОСП ― это "улучшенная древесина" ― более прочная и эластиная. 
В плоской стружке сохраняются все полезные свойства массива древесины и исчезают его недостатки ― всевозможные сучки, места смены направления волокон и другие дефекты, связанные с естественными условияфми роста дерева. 

В качестве связующего вещества используются водостойкие синтетические смолы ― полиуретановые, изоциановые или меламино-карбамидо-формальдегидные. 
Процентное содержание смол составляет 11-14% для щепы наружного слоя и 2-4% ― для внутреннего, что вызывает здаравые опасения у экологов и медиков ― не отравляют ли испарения из этих плит воздух внутренних помещений? 
Следует отметить, чтот ПДК (предельно допустимая концентрация) формальдегида ― одного из компонентов используемых смол, являющегося канцерогеном, ― составляет всего 0,003 мг/м2 и существует реальный риск его превышения при эксплуатации ОСП в замкнутых пространствах. 

Использование такого рода вещест строго регламентировано в России Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Каждая партия или плиты серийного производства проходят сертификацию, о чем свидетельствует санитарно-эпидемиологическое заключение. 

Следует лишь учесть, что даже если формальдегид не был использован в связующем, он может быть обнаружен в крайне малых дозах при лабораторных испытаниях, так как содержится в смоле древесины. 

Не содержат формальдегида смолы на основе изоцианатов ― производители охотно сообщают об этом, забывая упомянуть о том, что фенолдиизоциановые связующие после отверждения выделяют фенол и пары органического растворителя, а при горении ― набор высокотоксичных веществ, включающий в себя даже синильную кислоту. 

Достаточно перспективным является использование полиуретановых смол ― такая технология уже не первый год реализуется немецкими производителями, в частности компанией Egger и Kronoshpan.
 

OSB (ОСП) имеют в продольном направлении повышенную вв несколько раз несущую способность, поэтому их успешно применяют в конструкциях, в которых необходимо обеспечить перенесение нагрузки всей плоскостью на продольные листы ― например, стропила или балки. Так, ОСП можно использовать в качестве несущего основания для битумной черепицы, рулонных кровельных материалов, фальцевых кровель. В случе использования более тяжелых покрытий, таких как керамическая черепица, или цементно-песчаная черепица, ОСП является плоскостью ветровой связи, т.е. нагрузка перераспределяется вдоль плоскости плиты. Черепицу при этом кладут на брусок, набитый на стропила. 

Использование лагостойких плит ОСП-3, набухание которых не превышает 15% при замачивании в воде на 24 часа, гарантирует устойчивость к действию влаги и исключает деформацию кровельного покрытия. Американские же стандарты допускают набухание до 25% ― соответственно эти плиты водостокими не являются.

Перед монтажом листов ОСП необходимо убедиться, что стропильные ноги и обрешетка образуют рокную поверхность, а подкровельное пространство хорошо вентилируется. Подготовленные для работы плиты ОСП должны быть сухими. 

Наибольшая эксплуатационная нагрузка всегда приходится на длинную главную ось плиты. Места соединения коротких краев плиты всегда должны располагаться на подпорках крыши, длинные же края должны иметь не менее двух вспомогательных опор. 

Во время крепления плиты рабочие должны стоять на стропильных балках или обрешетке, соблюдая правила безопасности. Между плитами с прямыми краями при укладке следует оставить компенсационный зазор шириной не менее 3 мм, чтобы конструкия не деформировалась при изменении влажности и температуры. 

Если в конструкции крыши есть проемы для дымоходов, то обшивку крыши необходимо отодвинуть от дымохода на расстояние, регламентированное принятыми строительными нормами. Для крепления плит ОСП на крыше следует исполльзовать ершеные спиральные гвозди длиной 51 мм или саморезы от 45 до 75 мм.

Гвозди вбивают через каждые 30 см на стропильных ногах или обрешетке и через каждые 15 см на соединениях плит на расстоянии не менее 1 см. 

Формальдегид в плитах OSB

С момента появления плит OSB в 1982 году, с каждым годом всё ожесточённее идут дебаты относительно экологических показателей данного строительного материала и безопасности его использования внутри жилых и рабочих помещений.

Основным критерием экологичности строительных материалов (в нашем случае плит OSB), на сегодняшний день, является показатель содержания токсичного вещества под названием формальдегид. Проанализировав перечень обращений в Интернет-пространство, связанных с содержанием в плитах OSB формальдегида, мы составили список самых распространённых вопрос. Вот они:

Что такое формальдегид?

Чем опасен формальдегид?

Норма содержания формальдегида в плите OSB и других строительных материалах?

Как обезопасить себя, от воздействия формальдегида в строительных материалах?

На эти вопросы, подробно и доказательно мы ответим в данной статье.

Что такое формальдегид?

Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид) – это бесцветный сильно пахнущий газ, обладающий токсичностью. Чистый газообразный формальдегид относительно стабилен при 80-100 0C, при температурах ниже 80 0C медленно полимеризуется; процесс ускоряется в присутствии полярных растворителей (в т.ч. воды), кислот и щелочей. Формальдегид и его водный раствор ― формалин, используются в различных областях промышленности (для производства сельскохозяйственных пестицидов, антисептиков для древесины, растворителей в лакокрасочной промышленности)

В каких товарах встречается формальдегид?

Формальдегид широко используется в производстве строительных материалов (лаки, краски, древесно-стружечные плиты – ДСП, фанера, OSB, сэндвич-панели, монтажная пена) и не только, многие из окружающих нас вещей, могут содержать это вещество:

· Ткани (в том числе натуральные на 100%)

· Кинофотоплёнка

· В медицинских препаратах

· В косметике

· При производстве различных пластмасс

· При производстве искусственных волокон

· В синтетических материалах (линолеуме, рубероиде, пенопласте)

· Раствор часто применяется для консервации анатомических моделей.

Формальдегиды ― побочный продукт сгорания. Таким образом, они могут присутствовать в существенных концентрациях и в закрытом помещении, и на открытом воздухе – в помещении с работающей газовой плитой, в табачном дыме, в выхлопных газах автомобиля и т.д.

Для чего добавляют формальдегид?

Формальдегид встречается в тех строительных материалах, при производстве которых используются карбамидные клеи (синтетические смолы, полиуретановые клеи) – именно для получения этих составов, используется данное вещество.

Эти внутренние клеи используются по причине хорошей адгезии (сцепкости) с древесным материалом и умеренной стоимости.

При производстве пластмасс, лаков и красок он служит консервантом; при изготовлении искусственных тканей он придаёт волокнам лучшие показатели несминаемости, малоусадочности и формоустойчивости.

Водный раствор формальдегида – фенол – помогает свёртыванию белка, поэтому он применяется для дубления желатина. Этот же раствор используется в медицине – в качестве консерванта в некоторых вакцинах, а так же для лечения некоторых заболеваний – например, он входит в состав присыпки для лечения повышенной потливости.

Кроме того, формальдегид входит в состав пластиковой взрывчатки – к счастью данный продукт недоступен широким массам.

Чем опасен Формальдегид?

Формальдегид токсичное вещество. Формальдегид — мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи. По свидетельству ряда исследований, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Высокие концентрации этого вещества провоцируют приступы астмы.

Почему и как долго в плитах OSB выделяется формальдегид?

Производство плит OSB включает в себя процесс прессования под воздействием высоких (до 200°С) температур. В процессе прессования щепы, пропитанной клеями с содержанием формальдегида, молекулярные связи клеевых составов под воздействием высоких температурах ― разрушаются, и выделяется свободный формальдегид.

Все современные непокрытые OSB, изготовляются с применением фенольно-формальдегидного (PF), изоцианатного клея (PMDI) или клея на основе полиуретана ― они не требует тестирования на содержание формальдегида и автоматически классифицируетсяпо строгим нормам класса Е1.

Технология производства плитных материалов, таких как OSB, МДФ, ХДФ, ДСП и фанера имеет различия, так как различны и области применения данных строительных материалов, а значит и требования к их характеристикам.

Пример: процент содержания формальдегида (уровень эмиссии) в ДСП российского производства 10-14 мг, в плите OSB (производства США, Канады и Европы) не выше 8мг.

Подобная разница, значит и степень безопасности, обусловлена технологией производства плиты OSB. После сушки эти щепки обычно смешиваются с синтетическим клеем. Одной из основных особенностей производства OSB является устранение мелкой стружки и измельченного продукта. В результате достигается уменьшение количества используемого клея в OSB (2-3%) по сравнению с другими древесными панелями. А вот в ДСП концентрация смол составляет от 12 до 14% массовых от исходной композиции, соответственно содержание формальдегида выше.

Мы советуем вам в многообразии строительных и отделочных материалов выбирать те, что соответствуют европейским нормам E1. Почему? Именно ряд европейских стран (Германия, Финляндия, Швеция) уделяет наибольшее внимание здоровью населения и именно данным странам мы обязаны появлению жёсткому стандарту Е1.

Нормы содержания формальдегида.

Важно помнить и всегда при выборе строительных и отделочных материалов учитывать, что нормы эмиссии по стандартам США и Канады, по европейским стандартам и по российским (ГОСТ 10632–89) ― различны по значениям, но совпадают по маркировке.

Имеется 2 класса содержания формальдегида для OSB:

Класс E1 Ј8 мг/100г

Класс E2 > 8 to Ј30 мг/100г

Европейская норма Е1 гарантирует, что уровень эмиссии формальдегида не превышает 8 мг на 100 грамм сухой массы. Среднее значение уровня формальдегида составляет 6.5 мг, на которое и ориентируются крупные производители стремящиеся производить действительно качественную плиту OSB. Аналогичная российская норма предусматривает максимальный уровень эмиссии в 10 мг. Т.е. российские нормы, в данном случае, имеют более низкие требования и ориентироваться желательно на более строгие показатели норм EN 1, США (PS2-92) и Канады (CSA 0437.0 и CSA 0325.0)

Норма Е2 предусматривает большее содержание формальдегида ― до 15 мг по европейским нормам, до 30 мг ― по российским.

При монтаже плит OSB, нормы уже иные. В зоне монтажа, содержание формальдегида не должно превышать 2 частей на один миллион (ppm ― Parts Per Million ― одна миллионная часть, т.е. 0,000 001, или в процентах, 0,0001%). Однако исследования показывают, что механическая обработка OSB (распилка, сверление, монтаж и т.д.), в любом вентилируемом помещении дает уровень содержания свободного формальдегида значительно ниже допустимого.

Нормы содержания формальдегида, как и другие характеристики материала, стандартно обязаны указываться в таблицах приложений к Сертификату Соотвествия. В «Санитарно-Эпидемиологическое Заключение» можно узнать значение концентрации того или иного вредного вещества, которая с течением времени установится в непроветриваемом помещении, где расположен исследуемый образец.

Сравнив расчётный показатель концентрации вредных веществ с предельно-допустимой концентрацией этих веществ в воздухе жилых помещений, указанной в СанПиН 2.1.2.1002–00 и ГН 2.1.6.1338–03, вы можете судить о том насколько вредны предметы интерьера, окружающие Вас. На странице Сертификаты, сайта Ocean Trade, и в статьях посвящённых OSB, фанере, ДСП («Характеристики…») вы можете получить исчерпывающую информацию о содержании формальдегида и соответствию продукции тем или иным нормам.

Как обезопасить себя, от воздействия формальдегида?

Выделение большей части непрореагировавшего формальдегида обычно происходит, в зависимости от изделия, примерно в течение 6 месяцев с момента производства. После того как основная часть летучего формальдегида выделилась, его уровень внутри помещения может быть лишь долей от того, когда изделия были новыми. Обычно снижение на 50 и более процентов.

Влажность воздуха.

Принимая во внимание способность формальдегида растворяться в воде, необходимо учитывать, что в помещениях с повышенной влажностью выделение из потенциально опасных предметов обстановки, увеличивается. При увеличении относительной влажности от 30 до 70% можно ожидать приблизительно 40%-ого увеличения уровня формальдегида.

Рост температуры внутри помещения.

Как правило, в диапазоне 18—30 градусов Цельсия рост температуры на каждые 5 градусов приводит примерно к удвоению содержания формальдегида в воздухе. Соответственно, снижение на 5 градусов вызовет 50%-ое снижение уровня.

Менее существенным, но, однако, важным эффектом обладает влажность.

Как вы видите из приведённой выше информации, формальдегид в той или иной степени окружает нас на работе, на улице и дома. Важно понимать, что полностью избежать его влияния на экологию вокруг нас крайне сложно. Но можно, следуя простым правилам, снизить его содержание до установленных норм и даже ниже.

Правила просты:

· Своевременно устранять протечки внутри помещений, во избежание увеличения влажности, набуханию древесины и выделению формальдегида

· Помещение, содержащее потенциально опасные предметы интерьера необходимо ежедневно и хорошо проветривать

· Не допускать перегрева внутренних помещений свыше 30 °С

· Новую одежду, перед использованием, необходимо тщательно выстирать

А знаете ли вы, что любимейшее комнатное растение российских хозяек – диффенбахия – обладает способностью очищать воздух? Доказанный факт ― от токсинов: ксилена, бензола и формальдегида!

Отзывы о продавце

ОСБ плита ( OSB ) ОСП 9 мм

В наличииКупили более 10 раз
34.68  руб.
при заказе от 50 шт.
Оптовые цены