Кондуктометр-солемер «Эксперт-002» для измерения хлористого натрия в сырах и сырных продуктах по ГОСТ Р 54076-2010 мкСМ/см.
Это один из экспресс-методов электрохимического анализа. В основе прямой кондуктометрии лежит принцип определения концентрации электролита в растворе по его удельной электропроводимости с использованием кондуктометра-солемера.
Поваренная соль в сырах играет роль вкусового ингредиента и регулятора микробиологических и ферментативных процессов, протекающих в процессе их созревания и хранения. От содержания соли в сыре зависят его вкус, цвет, запах, консистенция. Поэтому определение хлористого натрия (NaCl, поваренной соли) в сыре – ответственная операция технологического и лабораторного контроля.
Показатель массовой доли хлористого натрия в сырах регламентируется действующей нормативной и технической документацией на сыры и контролируется наряду с массовой долей жира и влаги в каждой партии готовой продукции.
Арбитражный метод определения массовой доли хлористого натрия в молочных продуктах в соответствии с ГОСТ 3627–81 «Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия» основан на осаждении ионов Cl–, содержащихся в сыре, ионами Ag+. Недостатки данного метода – длительность и трудоемкость, использование многочисленных реактивов, в том числе в больших объемах дорогостоящего реактива AgNO3 (азотнокислого серебра). Использование кондуктометра Эксперт-002 позволит усовершенствовать систему производственного контроля массовой доли хлористого натрия в технологическом цикле выработки сыров, облегчить труд лаборантов на предприятиях отрасли, сэкономить рабочее время и дорогостоящие реактивы при осуществлении систематического оперативного контроля массовой доли хлористого натрия в сырах.
Особенности Эксперт-002:
Габаритные размер ИП: 200х110х60
Масса: 0,95кг