30 отзывов
Zusta
+375 (29) 658-40-90
+375 (29) 275-66-36

Как уложить спать

Как уложить спать
Женщины укачивают ребенка на левой руке из-за особенностей строения женского мозг (по данным ученых из Университета Сассекса)
Интересные факты опубликовали Бренда Тодд и Виктория Борн, психологи из Университета Сассекса. Они утверждают, что женщины укачивают ребенка на левой руке из-за особенностей строения женского мозга.
Они провели эксперимент, в котором участвовали 12 женщин и 20 мужчин, все из которых были правшами. Определяя, какая половина мозга участников исследования отвечает за восприятие лиц, исследователи выявили интересную закономерность: у женщин, укачивающих детей на левой руке, за восприятие лиц отвечает правое полушарие, т. е. визуальная информация, поступающая слева, обрабатывается в правом полушарии мозга. Получается, что женщины располагают ребенка с левой стороны – где они лучше «считывают» информацию о лицах.
Ритуалы засыпания: формируем у ребенка «установки» на сон.
Наверняка выражение «ритуалы засыпания» вам знакомо. Конечно, современные родители очень активно интересуются информацией по развитию и воспитанию детей. Но давайте разберемся подробней, что же это такое — ритуалы засыпания? Зачем они нужны? В каких ситуациях? Какие они бывают? На все вопросы о ритуалах засыпания мы и постараемся ответить в данной статье.
На самом деле все просто. Определение этому термину мог бы дать любой из вас! Итак, ритуалы засыпания — это некие процедуры, манипуляции, которые проводятся минут за 20-30 до сна, и повторяются каждый день в одно и то же время, в определенной последовательности для формирования у ребенка «установки» на сон.
Как же так получается, что ритуалы засыпания так магически действуют на ребенка? Действия, которые повторяются регулярно (в данном случае процедуры перед сном) и имеют почти всегда один исход (в данном случае сон) устанавливают определенную временную условно-рефлекторную связь. Ритуалы засыпания настраивают организм на сон, как бы программируют на конкретную установку. Наверняка вы замечали много раз, что некоторые вещи вызывают у нас определенные ассоциации. Например, запах только что испеченных пирогов может напомнить бабушку и детство, а какая-та мелодия – конкретного человека. С ритуалами засыпания происходить что-то похожее. Для ребенка иногда запах любимой «ночной» игрушки действует лучше любого снотворного. Ну что тут скажешь – привычка: )
Процедур, которые могли бы претендовать называться «ритуалами засыпания», — огромное количество. Точнее их столько, сколько может воспроизвести ваша фантазия! (Кстати, не только Ваша фантазия, многие дети сами создают свой собственный ритуал). Только не стоит впадать в крайности и заниматься пересчетом узоров на обоях: ). Из классических вариантов это: купание перед сном, можно с использованием эфирных масел с успокаивающем эффектом, легкий расслабляющий массаж и поглаживания, стакан молока и задергивание занавесок на окне с фразой «а теперь пора спать», любимая детская сказка или добрая колыбельная песня, одевание пижамки и укладывание мягкой игрушки рядом под бочок и пр. Для придумывания ритуалов засыпания надо просто придерживаться определенных правил, тогда «программа отхода ко сну» будет иметь успех и нравиться вам и вашему ребенку. А начинать создавать свои ритуалы засыпания можно уже с 6 месяцев, и это сыграет «на руку» чуть позже, месяцев в 9–10, когда появляются проблемы совершенно другого рода — ребенка сложно уложить спать.
Все манипуляции, которые вы будете совершать с ребенком, не должны быть активными и подвижными. Иначе вы получите ребенка, готового хоть сейчас для пешего похода на длительную дистанцию, а не ангелочка со слипающими глазками. Т. е. зарядка, подвижные игры и возня в кровати перед сном противопоказаны. Также «вычеркиваем» из средств для засыпания ухаживающие средства для кожи с резкими, тяжелыми запахами. Они могут взбодрить или подарить головную боль и проблемы с дыханием. Не подходят сказки и песенки, воспроизводимые громким голосом. Чтобы ваша сказка убаюкала, надо проговаривать ее тихим голосом, чтобы ребенок начинал прислушиваться, переставал шуметь и ворочаться. Еще лучше, если тон голоса будет немножко бубнящим, располагающим к клеванию носом. Также исключим обсуждение будоражащих душу событий, которые могут привести к сильной эмоциональной реакции, как положительной, так и отрицательной. А вот помечтать перед сном о чем-нибудь приятном, посекретничать с мамой — можно. Но имейте ввиду, что это не один раз (готовы делать это каждый день?). В общем, главное помнить, что сила ритуалов засыпания — в регулярности и точности копирования процедур изо дня в день. Только тогда у ребенка выработается установка на сон именно после этой цепочки событий.
Хотелось бы отметить, что ритуалы засыпания оказывают помощь не только тогда, когда нужно утихомирить активного озорника и научить его засыпать, но и во многих случаях, когда у ребенка наличествуют психологические или психические проблемы. Например: у ребенка ночные страхи, период проживания горя и утраты (смерть близких), депрессивные состояния, бессонницы и др. В таких ситуациях ритуалы засыпания могут использоваться и детьми, и подростками и взрослыми! Конечно, здесь ритуалы засыпания будут исполнять еще и дополнительные функции — защитные, охранительные и др. Например, конструирование вместе с ребенком ловушки для страха (монстров, Бабок–Ежок и прочей нечисти), которая будет «выставляться» каждый вечер на ночь и оберегать маленького трусишку.
Одним словом, ритуалы засыпания очень важны и нужны во многих случаях. И на этом пока мы ставим точку. А на последок я желаю вам сладких снов, удобных кроваток и эффективной условно-рефлекторной связи между, например, чисткой зубов и аппетитным посапыванием. А что?! По- моему очень удобно: умылся и сразу баиньки: ).
Укачивание ребенка — вредно или полезно?
О том, полезно или вредно укачивание, существуют противоположные точки зрения. Кто-то считает, что укачивание крайне вредно, кто-то – что укачивание жизненно необходимо для ребенка.
Тем временем производители колясок и кроваток соревнуются в наделении своих товаров разными дополнительными функциями для укачивания, призванным облегчить молодой маме жизнь. Так у некоторых кроваток появились механизмы для укачивания. Изобрели даже специальную надувную подушку для кормления и укачивания.
Но прежде, чем покупать такие приспособления, определитесь со своей точкой зрения на укачивание. Итак, доводы за укачивание ребенка.
Ребенок «качался» в утробе при ходьбе мамы в период беременности, и этот ритм вспоминается ребенком и оказывает положительный психологический эффект. Есть даже мнение, что ритм укачивания синхронизирует работу головного мозга с функциями внутренних органов ребенка и благотворно влияет на формирование стадий сна, что помогает ребенку легко засыпать и спать спокойно. Это мнение спорно, сложнее спорить с народной мудростью – ведь из поколения в поколение наши предки укачивали младенцев в люльках.
На одном форуме мама спрашивала, не может ли укачивание привести к сотрясению мозга. Конечно, все зависит от интенсивности. Надеемся, до такой интенсивности укачивания вы не дойдете. Тем не менее, есть очень разумные доводы против укачивания (как правило, это мнение врачей). Доводы против укачивания ребенка.
У детей слабый, неразвитый вестибулярный аппарат (орган равновесия). Именно поэтому дети быстро начинают испытывать головокружение, а при сильном головокружении ребенок даже может потерять сознание. Врачами высказано предположение, которое наукой пока не доказано, но возможно по логике вещей — выработанная при укачивании в детстве привычка к головокружению может найти выход во взрослой жизни в виде вредных пристрастий: курение, алкоголизм и т. п.
Мамы спросят – что же делать? Укачивание вредно, но как без этого уложить ребенка спать, если ребенок засыпает только укачиванием? Некоторые дети даже просыпаются ночью, чтобы их покачали на ручках. И тогда начинаются проблемы с тем, чтобы от укачивания отучить.
Если укачивание уже стало для Вашего ребенка необходимым элементом засыпания – своеобразным ритуалом засыпания, нужно попробовать создать новый. Сделать это Вам поможет статья «ритуалы засыпания»
Когда нужно учить ребенка спать одного?
Потребность в совместном с мамой сне есть у всех детей, вне зависимости от того, вскармливается ребенок искусственным или естественным путем.
Считается, что до 1,5 лет нет особой сложности приучить ребенка спать одного. Полтора года выступают своеобразным рубежом. Именно в этом возрасте вместе с появлением первого осознанного страха темноты возникают сложности, и ребенок хочет спать с мамой. Проблема может длиться достаточно долго.
Психологи считают, что дети, спавшие совместно с родителями до этого рубежа, сравнительно легко проходят первый страх темноты, и примерно к 3-м годам их несложно «отселить» в отдельную кроватку.
Есть интересная статистика: дети, которые в 5-6 лет испытывают сложности со сном отдельно от родителей и все еще спят в их постели, в большинстве своем до этого имели опыт отдельного сна, и больше половины из них перебралось в родительскую постель уже после полутора лет. То есть когда родители не спят вместе с ребенком уже с пяти месяцев, нет никакой гарантии, что им не придется этого делать после 1.5 лет, а вот нереализованный комплекс и неблагоприятные психологические последствия могут возникнуть.
Грудное вскармливание — кормление по требованию – совместный сон с ребенком. Все больше мам придерживаются сейчас этой цепочки. Нет ничего естественнее и комфортнее и для малыша, и для мамы. Но, как правило, последнее звено этой цепочки – проблемы с «отселением» ребенка с собственную кроватку.
Конечно, все зависит от возраста ребенка. Надо помнить, что чем взрослее ребенок, тем сложнее будет изменить его привычку спать в родительской постели. Если ребенку скоро в школу, а он не может заснуть в своей кроватке – это не нормально, так как ребенок в этом возрасте должен уметь спать один. И не только один в кроватке, но и один в комнате. Если ребенок не хочет спать в своей кроватке, нужно разобраться в причинах – если нет психических отклонений, у ребенка нет выраженных страхов и беспокойств то, скорее всего, текущее положение вещей – результат того, что мама с папой проявили мягкосердечность и не сумели настоять на своем. Но все можно исправить!
Помните, что для ребенка такая перемена — это стресс, и хорошо, если вы заранее продумаете, как все будет происходить. Тогда вы точно добьетесь положительного результата, и для ребенка все пройдет безболезненно, а, может, он даже воспримет все как игру.
Во-первых, сами настройтесь твердо и решительно. Важно, чтобы вся семья была заодно. И папа, и мама, и, если вы живете вместе с бабушкой или дедушкой, важно заручиться и их поддержкой. Это нужно, чтобы избежать ситуации, когда… когда вы кладете ребенка спать, он не может уснуть, начинает капризничать, придумывать причины чтобы перебраться в вашу кровать, вы настаиваете на своем, а он бежит к сердобольной бабушке, которая пригревает малыша, в то время как черствая мама и злой папа бросили его на произвол судьбы.
Итак, все члены семьи заодно, все осознают, что ребенок стал достаточно взрослым, и твердо настроены на «переселение» его в собственную отдельную кроватку. А, может, и отдельную спальню.
Все малыши хотят стать старше, и всем детям важно, когда взрослые им доверяют. Обязательно серьезно, «по-взрослому» поговорите с малышом – объясните ему, что теперь он стал большим, и ему нужно спать одному. Из первой ночи в отдельной постельке можно сделать эпохальное событие. Например, пусть малыш первый раз спит отдельно в свой день рождения, когда он «теперь такой взрослый».
Можно подарить малышу ночник с мягким уютным светом, чтобы он горел, ему «сны освещал», или друга-медвежонка, чтобы «спать было веселее». Вы и только вы знаете, что важно для вашего ребенка, вам и подбирать к нему ключик — подключите свою фантазию!
Итак, беседа о новом, взрослом этапе в жизни. Что-то доброе и милое, что останется с ним ночью. Можно даже сделать так, что друг-медвежонок появится немного раньше, будет неделю спать вместе с малышом в вашей постели, а потом «переедет» вместе с ним в его отдельную кроватку.
Если проблема остается и ребенок все равно не хочет спать один – ни в коем случае не идите на попятную! Посидите с ним, почитайте сказки, спойте его любимую колыбельную песню, поговорите – но только пусть он будет в своей постели. Если уж совсем никак – пообещайте, что раз или два в неделю он будет спать с вами – выберете вместе заветные дни. Здесь важно отметить, что если причина в «боюсь» (спать один, темноты или злого бармалея) — возможно, стоит обратиться к психологу.
И еще один момент… Важно понять, почему для ребенка этот процесс стал таким стрессом. Может, ему не хватает общения с вами в течение дня, и таким образом он старается компенсировать его недостаток?