Происхождение
Fermiol® – селекционированный штамм Saccharomyces Cerevisiae.
Характеристики
· высокая устойчивость к повышенной концентрации алкоголя
· термостабильность - до 40 0C
· успешная работа при значительных колебаниях рН.
· производит достаточное количество вспомогательного фермента Thiaminepyrophosphate, ускоряющего брожение.
Fermiol® - упакованный, высушенный путем замораживания продукт, что делает его непортящимся в течении чрезвычайно длительного периода.
Дозировка Fermiol® составляет 150 грамм/1000 литров сусла.
Как начинать размножение дрожжей FERMIOL?
(Некоторые полезные советы)
- Возьмите одну упаковку FERMIOL (500g), этого достаточно, чтобы начать размножение приблизительно в 5.000 л замеса (в течении 24 часов).
- Растворите Fermiol в смеси замеса (сусла) и воды. Никогда не растворяйте дрожжи в чистой воде, иначе клетки дрожжей взорвутся из-за проблем осмотических давления.
- Растворите дрожжи в небольшой емкости и добавьте немного антипены (пеногасителя), температура должна быть приблизительно 20-25°C.
- Приблизительно через 10 - 20 минут на поверхности появится пена и раствор начнет пузыриться - теперь дрожжи живы и готовы к использованию. В противном случае подождите немного дольше.
- Добавьте эти "подготовленные дрожжи" в дрожжанку с суслом, хорошо перемешайте и через нескольких минут добавьте серную кислоту (без мышьяка) столько, сколько необходимо до понижения pH=3,4 (в первый день), на следующий день до рН=3,2 и затем до pH = 3,0, которое используется для дальнейшего размножения.
- С понижением pH, дрожжи будут "очищены" от микробов, молочных бактерий, старых и поврежденных дрожжевых клеток. С такой «очисткой» дрожжей вы будете всегда уверены, что используете надлежащие и хорошие рабочие дрожжи.
- НИКОГДА не используйте антибиотики на этапе размножения дрожжей.
- Позаботьтесь о том, чтобы дрожжанки находились в хорошем состоянии (чистые и дезинфицированы) и если это возможно, были из нержавеющей стали.
- Не забудьте добавлять на этапе размножения дрожжей соответствующее количество осахаривающего фермента.
- Размножение должно проходить при средней температуре – прибл. 35 0C.
- Начинайте размножение при температуре приблизительно 25 0C (зависит от температуры окружающей среды), но рекомендуется закончить при температуре ниже 38 0C.
- Через 24 часа брожения (размножения) концентрация сухих веществ в сусле должна снизиться до 30% от начальной концентрации.
Например, если начальная концентрация сухих веществ в среднем составляла
15 грамм/100 мл, то конечная концентрация должна быть
5 грамм/100 мл. Иначе, дрожжи еще не готовы к дальнейшему применению.