Какие продукты можно сушить в сушильном шкафу:
- овощи
- фрукты
- грибы
- ягоды
- орехи, бобовые
- снеки, чипсы, слайсы, пастила, сухарики
- лекарственные растения и травы
- мясо и мясные субпродукты
- рыба и морепродукты
- другая сельскохозяйственная продукция
Преимущества сушилки (дегидратора) для овощей и фруктов:
1. Энергоэффективность.
Расход энергопотребления составляет 0,45 кВт/кв.м. Что намного меньше (в 1,5 – 6 раз) показателей потребления электроэнергии по сравнению с другими видами сушилок для овощей и фруктов.
2. Отсутствие влажности в помещении.
Вода испаряется постепенно и равномерно, поэтому в помещении нет повышенной влажности. Но само помещение необходимо проветривать или оборудовать вентиляцией.
3. Без обдува, пыли и окисления продукта.
В сушильном шкафу отсутствует воздушный поток. Нет доступа пыли, что происходит при работе вентиляторов. Окисления продукта не происходит.
4. Равномерная сушка всего объема сырья.
Нагретый воздух равномерно распределяется и прогревает продукты.
5. Сохранность состава, витаминов, полезных веществ, вкуса, аромата.
Максимально сохраняется продукт, полезные вещества и микроэлементы. Нет потери вкусовых и полезных свойств.
6. Уничтожение и профилактика вредных микроорганизмов.
Уничтожается вредная микрофлора в продукте. Готовый сухой продукт хранится длительное время без ухудшения качества.
7. Универсальность.
Предусмотрено высушивание самых различных фруктов, овощей, продуктов и сырья.
8. Привлекательный товарный вид.
После сушки сохраняется привлекательный товарный вид и состав обрабатываемого сырья. Готовые продукты после инфракрасной сушки менее черствые и заветренные, выглядят свежими.
9. Автономность.
Сушильный шкаф оснащён автоматической системой управления. В сушильной камере поддерживается температура в пределах заданного значения, не допуская перегрева продукта.
10. Производительность.
Сухофрукты круглый год. Сушилка для овощей и фруктов рассчитана на круглосуточную работу.
Производительность изменяется:
- в зависимости от вида, первоначальной влажности сырья
- необходимого режима сушки (установленной температуры)
- от требуемой влажности получаемого продукта
Для кого предназначена сушилка для овощей и фруктов:
- Овощные базы. Сушка овощей и фруктов, которые начинают портиться и не могут быть проданы.
- Торговые сети, гипермаркеты, супермаркеты. Изготовление сухофруктов из скоропортящихся овощей, фруктов, ягод.
- Рыбаки. Охотники. Приготовление сушеной и вяленой рыбы, вяленого мяса.
- Дачники и садоводы. Сохранение урожая в сухом виде.
- Грибники. Сушка грибов и ягод.
- Фермерские хозяйства. Сушка и заготовка собранного урожая.
- Пивные магазины. Изготовление деликатесов и закусок.
- Производители сухих кормов для животных.
- Кондитеры. Изготовление пастилы.
- Сборщики дикорастущих даров природы. Сушка трав, ягод, корений, семян и орехов.
- Производители специй.
Технические характеристики:
Сфера применения |
- фрукты, овощи, цитрусовые, ягоды - грибы, чай, травы, орехи - вяление (сушка) мяса, курица, рыба, фарш, лакомства для животных - снеки, чипсы, слайсы, пастила, сухарики - другое пищевое и не пищевое сырьё |
Температурный режим |
до +100°С |
Контроль температуры |
Выносной терморегулятор |
Напряжение |
220 В |
Система вентиляции |
Не требуется (при ик методе сушки она не нужна) |
Мощность мах / средняя |
0,45кВт/м2 / 0,3 кВт/м2 |
Максимальная потребляемая мощность оборудования |
0,75 кВт (для модели 14 лотков, 8 нагревателей) |
Внутренний размер камеры |
650*440*920мм |
Материал камеры |
Нержавеющая сталь |
Количество греющих кассет (нагревателей) |
8 штук |
Количество лотков |
14 штук |
Размер лотков |
400*600*10мм |
Общая полезная площадь лотков |
3,36 м2 |
Материал лотков |
Нержавеющая пищевая сталь |
Время сушки |
Продолжительность процесса сушки зависит от: - конкретного вида продукта - толщины нарезки - температуры сушки - необходимой остаточной влажности |