Прибор для определения объёма хлеба ОХЛ-2.
Прибор для определения объёма хлеба предназначен для оценки одного из показателей качества муки по объёмному выходу, выпеченного формового хлеба при пробной лабораторной выпечке. Прибор может быть использован в лабораториях хлебоприёмных, мукомольных, хлебопекарных предприятий, государственной хлебной инспекции, сельскохозяйственных предприятий, научно-исследовательский учреждений, занимающихся оценкой качества зерна пшеницы и продуктов его переработки.
Объёмометр представляет собой ёмкость, дно которой состоит из двух шторок, шарнирно закреплённых на оси и управляемых от ручного привода, а также бункер, установленный на опорах. В комплект входят дополнительная ёмкость. В качестве сыпучего материала-заполнителя применяют какое-либо мелкое зерно: просо, рапс и т.п. Зерно должно быть просеяно на металлических ситах с круглыми отверстиями. Для работы на приборе используется лишь та фракция, которая остаётся на нижнем сите.
Для заполнителя могут применяться гранулы из материала нерастительного происхождения соответствующего размера и близкой сыпучести, не изменяющие свойства в процессе эксплуатации. Гранулы не должны удерживаться электростатическим зарядом на поверхностях хлеба и стенках заполняемой ёмкости.
Характеристика | Параметр |
---|---|
Предел измерений, л | 300 - 2700 |
Цена деления шкалы мерного цилиндра, л | 5 |
Погрешность измерения, л | 5 |
Габаритные размеры, мм | 400х400х500 |
Масса, кг | 1,5 |