Применяется в лабораториях зернозаготовительной, зерноперерабатывающей, пищевой промышленности, а также в мукомольной и хлебопекарной отраслях, органах контроля качества муки и сертификации муки.
Предназначен для определения сорта муки по белизне в соответствии с ГОСТ 26361-84. От существующих аналогов (Р3-БПЛЦ, РЗ-БПЛЦ-М, БЛИК-РЗ, СКИБ) тестер белизны муки Р3-ТБМС-М выгодно отличается отсутствием подвижных частей, что значительно увеличивает надежность, а также наличием эталонной меры белизны, что позволяет проводить постоянную "докалибровку" и исключать возможные ошибки, связанные с "расстройкой прибора". В основу работы положено измерение коэффициента диффузного отражения света от уплотненной поверхности муки с применением классического метода интегрирующей полусферы.
Простота работы с прибором и подробное описание действий оператора позволяют проводить измерения лицам без специального образования.